SajianSedap.com - Ayam goreng tepung atau fried chicken pastinya disukai banyak orang.
Dari anak-anak, remaja hingga dewasa sangat menyukai ayam yang dibalut tepung renyah ini.
Teksturnya yang kripsi dan rasa ayamnya yang gurih membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.
Maka dari itu, tak jarang kita ingin membuat fried chicken ini di rumah, nih.
Tapi sayangnya, saat membuat ayam goreng tepung sendiri kenapa tidak kriuk, ya?
Padahal sudah mengikuti resep, fried chicken yang kita buat tetap tak sesuai ekspektasi.
Eits, jangan menyerah dulu! Karena ada rahasia cara membuat ayam goreng tepung renyah ini, loh!
Sebelum membuat fried chicken, ternyata kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.
Salah satunya adalah dengan mencelupkan ayamnya dulu ke air es, wah memangnya berpengaruh?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?
Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.
1. Air Es
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!
2. Larutan tepung
Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.
Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.
Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.
3. Putih Telur
Sering menggunakan putih telur? Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.
Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.
Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Masak Nanas, Hidangan Bercita Rasa Segar yang Mampu Mendobrak Nafsu Makan
4. Telur utuh
Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.
Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.
Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.
Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.
Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.
Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.
Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.
Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Bisa Garing Sampai Malam, Ternyata Harus Pakai Tepung ini
KOMENTAR