SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan telur ceplok.
Hampir setiap hari kita akan makan telur ceplok.
Menu telur ceplok adalah makanan paling gampang yang bisa kita makan.
Selain itu, telur ceplok juga sangat praktis.
Tinggal goreng telur dan jadilah telur ceplok.
Namun sayangnya telur ceplok seringkali meledak ketika di masak.
Akhirnya, banyak orang nggak berani membuat telur ceplok.
Nah biar nggak meledak lagi, Anda tinggal tambahkan bumbu ini ke minyak goreng.
Wah apa ya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Menambahkan Garam agar Telur Ceplok Tidak Meledak
Anda pasti punya bahan yang satu ini.
Garam memang menjadi bumbu dapur utama.
Karena itu, ibu-ibu pasti punya persediaan garam di rumah.
Selain menyedapkan masakan, garam juga punya fungsi lain lho.
Garam bisa membuat telur ceplok tidak meledak.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan.
Biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Baca Juga: Coba Dulu Resep Telur Ceplok Tumis Mentega Enak Ini, Pasti Sulit Berhenti Makan
Kemudian Anda bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Gampang banget ya ternyata.
Sekarang Anda nggak usah takut lagi kalau minyak meletup.
Selain garam, Anda bisa menggunakan bahan lainnya lho.
Apa saja ya?
Bahan Lain agar Telur Ceplok Tidak Meledak
1. Tepung terigu
Anda yang suka memasak pasti punya tepung terigu di rumah.
Daripada nganggur, Anda bisa memanfaatkan tepung terigu di rumah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Siap-Siap, Resep Telur Ceplok Masak Sambal Hijau Praktis Ini Bikin Nafsu Makan Sulit Terkendali
Tepung terigu bisa berguna agar telur ceplok tidak meledak lho.
Cara menggunakannya juga mudah.
Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng.
Hasilnya tidak akan membuat minyak meletup.
2. Jahe
Rempah yang satu ini juga sering ada di dapur.
Biasanya Anda akan menggunakan jahe untuk memasak atau minum wedang jahe.
Tapi kegunaan jahe nggak hanya itu saja lho.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Saus Asam Manis, Menu Sahur Andalan Ibu Rumah Tangga Karena Mudah Dibuat
Bahan ini bisa dipakai untuk mengatasi minyak yang meletup.
Sama seperti prinsip tepung terigu, jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.
Oleh karena itu, kamu bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.
Nah itu dia bahan yang bisa dipakai agar telur ceplok tidak meledak.
Sekarang jadi gak takut lagi deh.
Anda bisa coba sendiri di rumah.
Jadi jangan lagi takut memasak ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Grid.id dengan judul 5 Tips Menggoreng Agar Minyak Tak Meletup, Cocok untuk yang Baru Belajar Masak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR