SajianSedap.com - Kunyit jadi salah satu rempah yang sering digunakan untuk memasak.
Biasanya kunyit digunakan sebagai pewarna alami.
Selain itu, kunyit juga kerap digunakan untuk menghilangkan bau amis makanan.
Namun pernahkah Anda mengonsumsi kunyit dalam bentuk mentah.
Meski terkesan tidak lazim, rupanya manfaat makan kunyi mentah bukan kaleng-kaleng.
Bahkan beberapa manfaatnya bisa mencegah penyakit mematikan yang kerap menyerang bapak-bapak ini.
Lantas apa saja manfaat makan kunyit mentah ini?
Makan Kunyit Mentah Bisa Hempas Penyakit Mematikan
Mengonsumsi kunyit biasanya pati diolah, tapi ternyata kunyit ini juga punya khasiat yang mujarab jika dikonsumsi dalam bentuk mentah.
Dilansir dari food.ndtv, berikut ini manfaat mengonsumsi kunyit mentah untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan pencernaan
Menurut Ahli Gizi Dr Simran Saini, kunyit mentah dapat membantu melancarkan pencernaan.
Curcumin dikatakan memicu produksi empedu, yang merupakan salah satu komponen utama pencernaan.
Peningkatan sekresi jus empedu membantu memperlancar pencernaan melalui saluran.
2. Mengatasi sejumlah masalah perut
Kurkumin senyawa bintang dapat membuat sebagian besar masalah perut Anda beristirahat.
Kunyit mentah dapat mencegah gangguan pencernaan dan mulas dan memberikan bantuan dari gejala seperti sindrom iritasi usus besar.
Para ahli mengatakan bahwa konsumsi kunyit mentah juga dapat membantu mengobati sakit maag dan iritasi.
Kunyit mentah dikemas dengan sifat anti-inflamasi, yang membantu meredakan gejala yang terkait dengan rheumatoid arthritis dan osteoarthritis, kata konsultan Ahli Gizi Dr. Rupali Datta.
3. Bertindak sebagai pembersih darah
Kunyit mentah juga dapat membantu menghilangkan racun dari darah.
“Beberapa penelitian dan para ahli telah mengidentifikasi peran kunyit mentah dalam memurnikan darah. Ini juga mengatur pembentukan bekuan darah," kata Dr. Rupali.
4. Menjaga masalah gula darah
Kunyit mentah telah dikenal untuk mengatur kadar gula darah juga.
Penderita diabetes dapat menggunakan bumbu ajaib untuk memantau kadar insulin.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Cobalah kunyit pahit-pahit dan jauhkan sejumlah penyakit Anda.
5. Sifat anti-inflamasi
Kunyit juga dapat digunakan untuk mengobati peradangan yang disebabkan karena infeksi.
6. Baik untuk kulit
Dr. Dutta mengatakan, "Antioksidan yang ada dalam kunyit mentah dapat membantu mengekang aktivitas radikal bebas, yang dapat meningkatkan kesehatan kulit."
Dr Simran setuju dan berkata, "Menggunakan haldi mentah adalah salah satu cara tertua dan tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit kulit. Juga dikenal untuk menyembuhkan masalah kulit yang disebabkan oleh polusi udara."
Kunyit bisa menjadi salep yang sempurna untuk segala jenis luka atau cedera.
7. Antiseptik yang sangat baik
Curcumin, komponen terapeutik kunyit dikemas dengan sifat anti-inflamasi, anti-bakteri dan anti-virus yang meningkatkan penyembuhan.
"Kurkumin hadir dalam kunyit mentah terkenal dengan sifat antiseptik yang sangat baik", kata Dr Simran Saini.
8. Penghilang rasa sakit
Sifat anti-inflamasi yang luar biasa dari raw haldi membuatnya menjadi pereda nyeri yang sangat baik.
"Anda bisa meminumnya dengan susu hangat dan rasa sakit Anda akan segera berkurang," kata Dr. Simran.
Dr Rupali mengatakan, "Ini dapat diterapkan dalam bentuk pasta pada daerah yang terkena atau dikonsumsi dengan susu untuk efek terbaik."
Nah itulah manfaat makan kunyit mentah yang bisa Anda dapatkan.
Jika Anda tidak suka mengunyahnya secara langsung, Anda juga bisa menyeduhkan dengan air hangat.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Hampir Gak Ada yang Sadar, Kunyit Ternyata Cespleng Atasi Asam Lambung, Tapi Ada Syaratnya
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR