SajianSedap.com - Semua pasti suka masak dengan santan.
Ada beragam masakan yang begitu mengandalkan santan.
Mulai dari soto hingga sayur kerap menggunakan santan sebagai bahan utama.
Meski serba bisa, santan juga memiliki masalah.
Seperti santan yang susah bertahan lama.
Tentu saja membuang santan sama dengan hal boros.
Untuk itu, kita perlu tahu cara simpan santan agar tahan lama.
Seperti menggunakan tips berikut ini supaya santan bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Menyimpan Santan Agar Awet
Untuk menyimpan santan sisa di kulkas ada dua cara yang bisa Anda lakukan.
Hal ini pun bisa menghemat pengeluaran Anda untuk berbelanja.
1. Santan Untuk seharian
Untuk menyimpan santan segar, ada beberapa cara harus Anda lakukan.
Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Ini bisa membantu Anda unutk mempercepat proses memasak di pagi hari atau jika tidka memiliki waktu yang banyak untuk persiapan.
Berbeda untuk menyimpan santan dalam waktu seharian, unutk menyimpan santan dalam jangka waktu yang lama, ada caranya juga.
2. Menyimpan santan untuk waktu lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai.
Jadinya santan akan lebih awet, bahkan hingga satu bulan.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Namun perlu diingat jika usahakan freezer selalu dalam keadaan beku.
Hal ini untuk menghindari santan menjadi rusak saat disimpan.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR