SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan asin?
Ikan yang satu ini memang jadi favorit sejuta umat.
Ditambah lagi harganya yang memang sangat terjangkau.
Ikan asin sendiri bisa dipilih sesuai kebutuhan karena banyak jenisnya.
Namun, ada juga yang tidak suka karena rasa ikan asin itu sendiri.
Bahkan dari aromanya saja terkadang bisa membuat siapa saja mual.
Tapi semua pasti jadi jatuh cinta dengan ikan asin jika dimasak dengan cara ini.
Dijamin seisi rumah makan sampai nambah.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Jenis Ikan Asin
Ikan asin ada yang segar, namun ada juga yang basah.
Contoh ikan asin kering di antaranya adalah ikan asin pari, ikan asin bulu, dan ikan asin kapas.
Sementara itu, ikan asin basah di antaranya adalah ikan asin jambal dan peda.
Apapun pilihan ikan asinnya, pastikan ikan yang kita pilih bersih dan segar.
Jika ikan yang kita pilih sudah berubah warna, ia patut dicurigai.
Apalagi jika warnanya semburat oranye seperti oncom.
Pasalnya, jamur ikan asin warnanya oranye cerah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Ikan Asin, Menu Sarapan Lezat Ini Dibuat Dengan Sedikit Bahan Saja
2. Mencuci Ikan Asin
Sebelum dimasak, cucilah ikan asin dan/atau seduh dengan air panas.
Tujuannya adalah melarutkan sebagian besar garamnya.
Pasalnya, garam yang dipakai dalam proses pengasinan memang berjumlah banyak karena fungsinya sebagai pengawet.
Jika tidak dibilas, rasanya akan terlalu asin.
Selepas diseduh, ikan asin pun harus digoreng terlebih dahulu untuk menghilangkan amisnya.
3. Menggoreng Ikan Asin
Untuk menggoreng ikan asin, kita harus hati-hati.
Terutama menggoreng ikan asin yang tipis, karena mudah sekali matang.
Semakin lama digoreng, ikan asin akan semakin renyah.
Namun, rasanya semakin pahit.
4. Mengkreasikan Ikan Asin
Dalam mengolah ikan asin, gunakanlah bumbu yang cita rasanya kontras namun saling melengkapi.
Bumbu yang asin tentu kurang cocok karena rasanya akan terlalu homogen.
Bumbu yang manis cukup kontras, namun tidak pas dalam melengkapinya.
Yang paling cocok adalah cita rasa yang asam dan pedas.
Tambahkan pula bumbu aromatik seperti lengkuas, jahe, kemangi, serai, cabai, dan tomat.
Akan sangat tepat apabila ikan asin diolah dengan cara membuat rica-rica, balado, tumisan dengan banyak rempah.
Jika ingin kreatif, buatlah pepes terutama dari ikan asin basah seperti ikan peda.
Bumbu kuning yang jadi dasar bumbu pepes cocok sekali dipadukan dengan ikan ini.
KOMENTAR