SajianSedap.com - Daun suji tentu gak asing untuk Anda ya.
Sebab kalau lagi bikin kue, Anda pasti cukup sering menggunakan daun suji.
Daun suji dikenal sebagai pewarna alami.
Makanya kalau lagi bikin kue tapi gak mau pakai pewarna instan tentu kita akan mengolah daun suji untuk jadi pewarna makanan.
Nah, selama ini Anda mungkin hanya gunakan daun suji untuk jadi bahan kue saja.
Namun, ternyata ada manfaat dari daun suji yang sayang banget kalau Anda gak tahu.
Ya, ternyata daun suji bisa jadi obat alami untuk turunkan kadar kolesterol yang sering naik.
Jadi Anda gak perlu takut kena efek samping lagi karena lebih alami.
Penasarankan ulasan lengkapnya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Daun Suji untuk Kesehatan
Diketahui daun suji memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh seperti klorofil dan zat fitokomia.
Soal zat fitokomia, di antaranya terdapat polifenol, saponin, tannin, dan flavoniod.
Dan inilah 3 manfaat daun suji menurut sebuah penelitian The Global Biodiversity Information Facility.
1. Menurunkan kolesterol
Manfaat daun suji yang pertama adalah menurunkan kolesterol.
Disebutkan bahwa daun suji bisa mencegah naiknya kadar kolesterol.
Ini karena daun suji memiliki aktivitas hipokolesterolemik yang dapat menurunkan kolesterol.
Selain itu, daun suji juga mengandung klorofil, flavonoid, alkaloid dan polifenol.
Zat polifenol inilah yang dapat membantu melancarkan aliran darah.
2. Mengatasi leukimia
Siapa sangka manfaat daun suji lainnya adalah dapat mengatasi leukimia atau kanker darah.
Di Vietnam, daun suji dimanfaatkan untuk pengobatan leukimia.
Alasannya karena daun suji dianggap sebagai tonik atau zat yang mampu mengembalikan kondisi jaringan normal.
Masih berkaitan dengan kandungannya anti bakteri, begitu pun dapat dimanfaatkan daun suji.
Sifatnya anti bakteri juga dapat mengatasi bakteri yang bersemayam pada gigi dan mulut.
Seperti masalah sakit gigi, hingga mengobati infeksi dari bakteri pada gusi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Mengobati sifilis dan gonore
Tahukah Anda apa itu penyakit sifilis dan gonore?
Penyakit sifilis atau raja singa adalah penyakit menular seksual yang disebabkan oleh bakteri.
Sementara gonore atau kencing nanah adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Neisseria gonorrhoeae.
Dua penyakit itu disebabkan oleh bakteri atau virus.
Nah, karena kandungan daun suji anti-bakteri, maka daun ini dapat dimanfaatkan untuk mengatasi dua penyakit tersebut.
Lalu bagaimana cara mengolah daun suji?
Untuk mendapatkan manfaat daun suji, maka Anda harus mengolahnya menjadi air rebusan.
Caranya, ambil 10 lembar daun suji. Lalu bersihkan menggunakan air yang mengalir.
Setelahnya rebus menggunakan satu setengah liter air.
Jika sudah jadi, minumlah dua kali sehari.
Manfaat Air Rebusan Daun Cabai
Selain daun suji, daun cabai juga punya manfaat yang sayang kalau dilewatkan loh.
Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat air rebusan daun cabai.
1. Mengobati Radang Sendi
Arthritis sering terjadi pada lansia di atas 55 tahun. Sehingga, penyakit ini menyebabkan pembengkakan dan kekakuan pada persendian.
Bagi pasien, radang sendi bisa lebih parah yang mempengaruhi gerakan tubuh.
Memang, daun cabai dapat membantu mengobati radang sendi karena mengandung sifat inflamasi yang tinggi.
2. Membersihkan Racun atau Toksin
Kemudian, tubuh kita melakukan toksin dari semua sumber seperti makanan atau apapun.
Dengan demikian, daun cabai memiliki sifat anti septik yang mampu menyembuhkan Anda dari keracunan makanan.
Juga, untuk menyembuhkan kelainan kulit seperti kurap, penyakit jamur, atau bantuan luka.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan
Satu lagi manfaat daun cabai untuk kesehatan adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Karena daun cabai mengandung sumber fitokimia dan asam fenolik.
Sumber-sumber ini digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga mencegah kita dari penyakit.
4. Sumber Antioksidan
Memang, antioksidan adalah semua yang kita butuhkan untuk membunuh radikal bebas yang menyebabkan kita hal-hal buruk dalam tubuh.
Nah, daun cabai mengandung sumber antioksidan yang tinggi yang merupakan sumber untuk mencegah kanker, katarak, penyakit kardiovaskular dan banyak lagi.
Memang, kita dapat mengkonsumsi daun untuk mendapatkan sumber anti oksidan tambahan.
Cara Mengolah Teh Herbal Daun Cabai
Sementara itu, berikut ini adalah bahan-bahan dan langkah-langkah mengolah minuman herbal dari daun cabai:
Ambil tiga sampai empat daun cabai, daun segar. Bersihkan daunnya.
Rebus air, sekitar 300 ml untuk satu porsi. Haluskan daun cabai.
Kemudian, masukkan daun cabai yang sudah digoreng ke dalam air mendidih. Jika sudah, saring airnya.
Tuangkan ke cangkir Anda dan hampir siap. Tambahkan madu untuk membuatnya sempurna.
Teh herbal daun cabai siap diminum.
Sedangkan untuk kesehatan secara keseluruhan maka Anda bisa meminum teh herbal daun cabai tersebut sehari sekali di pagi hari. Alhasil, ada banyak manfaat kesehatan dari daun cabai yang bisa kita ambil. Untuk saat ini, kita dapat mengambil manfaatnya
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Selama Ini Tidak Ada yang Tahu, Rupanya Daun Suji Ampuh Cegah Penyakit-penyakit Mematikan Ini, Intip Cara Pembuatannya Biar Tidak Salah Kaprah
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR