SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang buah Anda pasti sering lihat buah pepaya ya.
Bahkan banyak pula yang suka beli pepaya untuk keluarga di rumah.
Pepaya dikenal memiliiki rasa yang manis.
Gak hanya itu, pepaya juga bisa melancarkan buang air besar.
Nah, selama ini Anda tentu hanya makan pepaya yang matang ya.
Namun, apakah Anda terpikir untuk makan pepaya muda?
Mungkin gak banyak orang yang mau ya.
Tapi ternyata makan pepaya muda malah bagus untuk tubuh loh.
Penasarankan manfaat mujarab dari makan pepaya muda? Yuk kita cari tahu langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Makan Pepaya Muda
Para peneliti menemukan bila mengonsumsi pepaya muda bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah bisa membantu meredakan nyeri karena menstruasi.
Melansir Med India, pepaya muda terbukti bisa membantu meredakan rasa tidak nyaman akibat nyeri saat menstruasi.
Pada pepaya mentah hijau, bisa menginduksi menstruasi pada wanita.
Ini lantaran kandungan flavonoid pada pepaya muda.
Flavonoid pada pepaya muda bisa menunjukkan sifat anti-inflamasi.
Sehingga bisa menghambat enzim yang disebut dengan siklooksigenase (COX).
Penghambatan enzim siklooksigenase bisa membantu mengurangi rasa sakit yang memediasi prostaglandin.
Pepaya muda jadi salah satu pilihan murah meriah untuk mengatasi rasa tidak nyaman saat menstruasi.
Ini membuat Anda bisa tetap beraktivitas dengan nyaman dan produktif meski sedang menstruasi.
Makan pepaya muda juga bisa membantu Anda untuk bisa menstruasi tepat waktu.
Selain meredakan nyeri menstruasi, manfaat pepaya muda adalah untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
Papain yang merupakan enzim pencerna protein dalam pepaya hijau mentah bisa bermanfaat bagi orang yang memiliki masalah pencernaan atau pankreas.
Makan pepaya muda juga bisa berperan sebagai pencahar alami sehingga membantu meringankan sembelit.
Pepaya muda bisa jadi obat alami beberapa masalah pencernaan seperti dispepsia, hyperacidity, bahkan disentri.
Rutin makan pepaya muda juga bisa membantu mengobati infeksi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pepaya muda menunjukkan aktivitas antibakteri yang sangat signifikan terhadap infeksi umum seperti taphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Shigella flexneri.
Pepaya muda bisa bertindak sebagai obat alami infeksi saluran kemih (ISK) yang diakibatkan E. Coli.
Pepaya muda juga melawan bakteri dengan mengais radikal bebas dan superoksida yang membantu metabolisme sel untuk pertumbuhan bakteri.
Selain itu, pepaya muda juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mencegah beberapa penyakit seperti infeksi telinga berulang, pilek, dan flu.
Cara Pepaya Cepat Matang
Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya.
Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya.
Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.
Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?
Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan.
Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Makan Pepaya Muda Apa Bisa Membantu Meredakan Rasa Nyeri Saat Menstruasi? Begini Penjelasannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR