SajianSedap.com - Kelapa merupakan salah satu bahan pangan yang fungsinya sangat beragam.
Dalam kuliner, kelapa diparut untuk diambil santannya untuk pengental kuah, memperkaya rasa, hingga menyedapkan masakan.
Santan yang dibuat langsung dari parutan kelapa dianggap lebih gurih dibandingkan santan instan.
Oleh sebab itu, biasanya ibu rumah tangga memarut kelapa sendiri atau membeli kelapa parut yang siap untuk langsung diperas.
Biasanya proses pembuatan ini meninggalkan ampas kelapa parut.
Ampas kelapa parut biasanya dibuang begitu saja karena tidak bisa dikonsumsi dan dianggap tidak bermanfaat.
Padahal sebenarnya ini juga bermanfaat, dimana di dalamnya ada kandungan gizi yang baik.
Namun tidak untuk dimakan, salah satu pemanfaatannya bisa digunakan untuk menyiram tanaman dan sebagai pengganti pupuk alami.
Pupuk alami dari ampas kelapa parut ini bisa menyuburkan tanaman, lo.
Manfaat Ampas Kelapa untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI, sebenarnya ampas kelapa parut atau perasan kelapa yang diambil santannya bisa dimanfaatkan untuk pupuk organik.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR