SajianSedap.com - Seisi rumah pasti suka makan nasi ditemani bakwan yang garing maksimal kan?
Bukan cuma itu,bakwan yang garing juga enak jadi camilan keluarga di rumah.
Nah, Celebrity Chef William Gozali pun membongkar tips membuat bakwan super garing di rumah.
Di dalam Youtube videonya, Wilgoz memberikan resep dan juga tips anti gagalnya.
Ia mengklaim bisa bikin bakwan tergaring sejagat raya.
Banyak juga yang coba dan berhasil, lo.
Bakwan Garing Ala William Gozali
Ya, Juara Master Chef Indonesia season ke-3, William Gozali, kini sedang jadi viral di Youtube.
Pasalnya, Ia sering membagikan resep-resep fancy tapi mudah dibuat.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Nah, 31 Oktober 2020 lalu, William membagikan resep bakwan tergaring sejagat raya.
Di awal video , Ia sudah memperlihatkan bagiamana bakwan yang dibuatnya sukses tipis dan garing luar biasa.
Ternyata, William menggunakan dua jenis tepung yaitu tepung terigu protein sedang dan tepung maizena.
Perbandingan antara terigu dan maizena adalah 8 : 2.
Jangan lupa menambahkan bubuk kaldu ayam supaya rasanya lebih gurih.
Nah, untuk menghasilkan bakwan yang garing, komposisi air sangat penting.
Karena itu, William menyarankan kita untuk menuangkan air sedikit demi sedikit saja.
"Jadi kalian aduk terus, tuang air sampai kekentalanya kurang lebih kalian bisa membentuk angka 8", katanya.
Yang tak kalah penting adalah menambahkan baking powder ke dalam adonan.
Soalnya, baking powder bisa bikin adonan jadi super crispy.
"Jangan lupa yang paling penting baking powder. Ini akan bikin tepung kalian jadi crispy", jelasnya.
Selanjutnya, adonan ini tinggal ditambahkan dengan aneka sayuran seperti kol, wortel dan daun bawang.
Supaya bakwan bisa crispy, cara menggorengnya tak boleh sembarangan, lo.
Menurut William, cara terbaik adalah dengan mengoreng sedikit dulu adonan bakwan dan kemudian mencicipinya.
"Tips berikutnya adalah kalian goreng satu trus kalian cobain. Abis itu kalian bisa ngasih adjustment antara kurang asin atau kalian mau tambahin sayuran lagi atau tambahin tepung karena kurang bertepung. Jadi goreng satu, cobain, adjust baru goreng."
Nah, kala menggoreng bakwan, kita juga harus sabar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Jagung Tetap Renyah dari Pagi Sampai Sore, Tepung ini Jadi Kuncinya
Soalnya, bakwan mengandung banyak sayuran sehingga untuk bisa garing, butuh waktu yang agak lama.
"Kalaupun sekarang kelihatannya kaya lembek, kalian jangan takut, sabar aja. Jangan dibolak balik kalau memang dia belum keras.", sarannya.
Nah, untuk Anda yang penasaran dan mau nonton sampai akhir, tinggal klik saja link Youtube Bakwan Garing ala William Gozali ini.
Selamat menonton dan selamat coba di rumah, ya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR