Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar tentu anda tidak asing dengan buah pisang.
Pisang punya rasa manis yang jadi favorit orang Indonesia.
Biasanya akan langsung dibeli dalam jumlah banyak oleh ibu rumah tangga.
Namun ada yang kerap salah adalah cara menyimpan pisang.
Jika kita salah cara menyimpan pisang, bisa berikan dampak buruk loh.
Menyimpan pisang di kulkas memang sesuatu yang dilakukan banyak orang.
Tapi apakah aman dan tidak merubah warna?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Benar Menyimpan Pisang
Jika pisang sudah matang, memasukannya ke dalam kulkas dapat memperpanjang umurnya selama dua minggu.
Namun tidak perlu khawatir, terdapat beberapa cara untuk mencegah pisang tidak berubah jadi kecoklatan.
Pisang mengeluarkan gas yang mempercepat pematangan segala sesuatu di sekitarnya.
Gas ini juga mempercepat pematangan pisang, menyebabkan pisang menjadi coklat.
Akan lebih baik jika anda memiliki beberapa alpukat mentah atau hijau dan wadah yang cukup besar untuk menampung semuanya bersama-sama.
Pisang akan kehilangan gasnya, yang akan dimanfaatkan oleh alpukat.
Anda juga dapat meletakkan pisang di piring dengan buah yang belum matang lainnya setelah dibelah dan batangnya ditutup dengan bungkus plastik.
Sebelum menyimpan pisang di dalam kulkas ada beberapa hal yang harus dilakukan dan dihindari.
Hal yang harus dilakukan :
Simpan pisang pada suhu ideal sekitar 12°C, karena pisang akan lebih cepat matang jika disimpan pada suhu yang lebih tinggi.
Pastikan pisang sudah cukup matang saat akan menyimpan pisang di kulkas.
Saat pisang diiris dan terkena udara, pisang segera berubah menjadi cokelat. Taburkan beberapa nanas atau jus lemon di atas irisan pisang agar tetap segar lebih lama jika disimpan dalam kulkas.
Agar tidak berubah menjadi cokelat di dalam freezer, pastikan wadah untuk menyimpan pisang kedap udara.
Jika ingin membekukan pisang, sebaiknya pisahkan kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla, Menu Penutup Makan Siang Sempurna Untuk Di Hari Libur
Hal yang tidak harus dilakukan
Jangan pernah menyimpan pisang dalam plastik di dalam kulkas, karena hal ini dapat membusuk dengan cepat di lingkungan yang hangat dan lembab.
Jangan simpan pisang di dekat buah-buahan seperti apel, alpukat, dan lainnya yang terkadang bisa membantu proses pematangan.
Manfaat Kulit Pisang Untuk Menyembuhkan Kaki Pecah-pecah & Kering
Pisang adalah cara yang bagus untuk mengembalikan kelembutan dan menghilangkan kulit mati dari kaki Anda.
Enzim dalam kulit pisang membantu menghilangkan sel-sel kulit mati di permukaan kaki Anda dan meninggalkan kulit lembut di belakang.
Cara penggunaan, bungkus kulit pisang di sekitar kaki Anda dan biarkan selama sekitar 10-15 menit lalu bilas dengan air hangat.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan kulit pisang untuk mengusir kutil atau membuang racun pada kulit Anda.
Cukup gosokkan kulitnya pada kulit Anda! Kulitnya, secara umum, dikatakan cukup aman dan tidak menimbulkan efek samping.
Ingat, gunakan kulit pisang segar untuk perawatan kecantikan.
Baca Juga: Resep Panada Bolognaise, Kreasi Bolognaise Dengan Rasa yang Begitu Mantap
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Barusan Dikasih Tahu Pedagang Buah Langganan, Begini Cara Simpan Pisang di Dalam Kulkas Agar Warnanya Tidak Berubah Kecokelatan, Dijamin Segar Lebih Lama
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR