SajianSedap.com – Setiap hari pasti kita akan menggunakan minyak goreng.
Entah untuk menggoreng maupun menumis, kita pasti butuh minyak goreng.
Nggak heran kalau di Indonesia minyak goreng adalah salah satu bahan pokok yang wajib ada di rumah.
Saking seringnya, kita pasti akan menggunakan minyak goreng beberapa kali.
Namun sayangnya, minyak goreng akan jadi cepat hitam.
Apalagi kalau Anda menggoreng untuk bahan tertentu seperti ikan.
Tentunya Anda nggak ingin boros minyak goreng, kan?
Kali ini SajianSedap bakal kasih tips agar minyak goreng nggak cepat hitam dan bisa dipakai berkali-kali.
Mau tahu caranya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Jangan gunakan suhu terlalu panas
Ketika memasak, kita pasti ingin cepat matang.
Karena ingin cepat matang, biasanya kita akan pakai api kompor yang besar.
Jika api kompor terlalu besar, minyak goreng akan cepat panas.
Hal ini akan berpengaruh pada warna minyak lho.
Pada akhirnya, minyak goreng yang panas itu jadi lebih gampang untuk berubah kecokelatan.
Kemudian, jika digunakan terus menerus, minyak itu akan berubah menjadi kehitaman.
Menggoreng menggunakan api panas juga menimbulkan kerugian lainnya, lo.
Masakan tidak akan matang sempurna karena bagian dalamnya masih mentah.
2. Saring sisa makanan
Saat menggoreng, mungkin di dalam minyak ada sisa tepung atau rontokan makanan.
Nah, sisa endapan itu bisa membuat minyak menjadi kecokelatan dan menghitam.
Oleh sebab itu, setelah digunakan untuk menggoreng, segera saring minyak goreng agar endapan rontokan makanan bisa dibuang.
Anda juga harus menyesuaikan jenis saringannya, ya.
Semakin tipis saringan akan semakin banyak kotoran yang tersaring.
Jika saringan tidak mempan, Anda bisa memanfaatkan beberapa bahan lainnya.
Misalnya saja Anda bisa menggunakan saringan khusus tahu agar minyak yang disaring benar-benar jernih.
Semakin sering disaring, minyak akan jadi semakin jernih juga.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Perhatikan cara menyimpan minyak
Minyak bisa menjadi cepat hitam jika kita menyimpannya di tempat yang tidak tepat.
Karena itu, Anda harus memperhatikan penyimpanannya ya.
Hindari menyimpan minyak goreng di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Minyak goreng yang disimpan dekat jendela atau kompor akan sangat rawan menghitam karena terkena suhu panasnya.
Jadi kalau sudah dipakai, jauhkan minyak dari kompor atau jendela.
Lebih baik, simpanlah minyak goreng di wadah tertutup dan di tempat yang gelap.
Anda bisa menyimpannya di lemari dapur atau tempat lain.
Semoga membantu ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nova dengan judul 3 Cara agar Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam, Jadi Bisa Hemat deh!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR