SajianSedap.com - Kadar kolesterol tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Studi observasional telah menghubungkan kadar kolesterol tinggi yang tidak normal dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Dan ini tentunya mengancam nyawa penderita kolesterol tinggi.
Sehingga sangat penting untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh ketika sudah didiagnosis.
Salah satu caranya adalah dengan membatasi makanan yang meningkatkan kadar kolesterol, dan baiknya memberi asupan tubuh yang bisa mengontrol kadar kolesterol.
Sebab bagi pengidap kolesterol tinggi, makanan yang dikonsumsi dapat sangat bertanggung jawab atas kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Salah satu bahan yang bisa menurunkan dan menjaga kolesterol selalu terkontrol adalah kacang-kacangan.
Kacang-kacangan seperti apa yang sebaiknya dikonsumsi oleh pengidap kolesterol?
Simak lengkapnya berikut ini untuk Anda konsumsi mulai sekarang.
Makanan Penurun Kolesterol Tinggi
Dilansir dari aarp.org, berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.
1. Edamame
Edamame muda dengan rasa manis mentega ini adalah pembangkit tenaga protein, kaya serat larut dan tinggi isoflavon, senyawa tanaman yang menurunkan kadar kolesterol total darah.
Senyawa tanaman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, ukuran lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.
Untuk memasak edamame segar, rebus dalam air asin ringan selama 3 hingga 5 menit, dinginkan dengan memasukkannya ke dalam air es, lalu tiriskan.
Bahkan kini banyak supermarket menjualnya beku.
2. Kenari, almond, hazelnut, pecan, dan pistachio
Sekitar 80 persen kalori dalam kacang berasal dari lemak, tapi itu lemak tak jenuh yang sehat, bukan jenis yang menyumbat arteri.
Kacang-kacangan juga tinggi sterol, zat yang menghalangi penyerapan kolesterol.
Mengingat keunggulan tersebut, kacang-kacangan merupakan makanan alami untuk diet jantung sehat. Sekitar satu setengah hingga dua ons sehari harus melakukannya.
Kenari, almond, hazelnut, pecan, dan pistachio semuanya memberikan manfaat.
Begitu juga kacang tanah, meskipun secara teknis mereka adalah kacang polong dan bukan kacang.
3. Kacang-kacangan
Salah satu alasan untuk menyukai lentil adalah serat penghilang kolesterolnya.
Serat larut dalam lentil membentuk zat lengket yang menjebak kolesterol dan membantu mengeluarkannya dari tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lentil, kacang polong dan kacang merah, kacang lima dan kacang navy, datang dengan reputasi mereka sebagai pelindung jantung dengan alasan yang bagus.
Campur lentil yang dimasak dengan sedikit minyak zaitun, cuka balsamic atau merah, bawang putih yang dihancurkan dan peterseli.
Diamkan selama setengah jam agar bumbu meresap, lalu oleskan di atas kerupuk.
4. Minyak zaitun
Minyak zaitun tidak hanya membuat makanan terasa lebih enak.
Lemak tak jenuh yang ditemukan dalam minyak zaitun (dan minyak canola dan kenari) memiliki manfaat tambahan untuk membantu mengurangi kadar kolesterol LDL tanpa mempengaruhi HDL.
Usahakan sekitar 2 sendok makan sehari sebagai pengganti lemak lainnya.
Untuk meningkatkan daya penurun kolesterol jahat minyak zaitun, pilih yang berlabel "extra-virgin."
Bentuk ini kurang diproses dan mengandung lebih banyak antioksidan yang menyehatkan jantung.
Artikel ini telah tayang di aarp.org dengan judul 10 Foods That Help Lower Cholesterol
Source | : | Aarp.org |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR