Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan daun pandan di pasar.
Bahkan daun pandan bisa kok ditanam di rumah.
Harga daun pandan juga murah meriah.
Jadi tidak heran kerap jadi bahan masakan agar lebih wangi.
Usut punya usut, daun pandan juga kaya akan khasiat luar biasa untuk kesehatan.
Daun pandan bahkan bisa untuk anda minum loh.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda terlewat ya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Minum Air Daun Pandan
Nah, Air rebusan daun pandan ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh kita.
Pensarankan apa saja? Yuk simak artikel berikut ini!
Manfaat Minum Air Rebusan Daun Pandan
Daun pandan dipercaya secara alami dapat mengobati berbagai penyakit yang mengancam kekebalan tubuh.
Cara menggunakannya cukup merebus 2 – 3 lembar daun pandan, dan rasakan khasiatnya untuk tubuh Anda.
Berikut ini berbagai penyakit yang secara alami bisa diobati dengan air rebusan daun pandan.
1. Menyembuhkan demam
Daun panda memiliki sifat antibakteri yang dapat mengatasi infeksi penyebab demam dalam tubuh.
Cobalah membuat 2 gelas air mendidih, lalu tambahkan 2 – 3 lembar daun pandan, kemudian saring.
Minumlah dua kali sehari hingga kondisi membaik.
2. Mengatasi Diare
Daun pandan diketahui memiliki sifat antibakteri dan antimikroba.
Kedua sifat tersebut yang dapat membantu menyembuhkan infeksi yang terjadi pada lambung, termasuk saat mengalami diare.
Caranya adalah dengan minum air rebusan daun pandan setiap pagi dan sore hari hingga keadaan membaik.
3. Mengatasi insomnia
Dalam daun pandan juga terkandung senyawa alkaloid, yang terbukti dapat menjadi obat yang mengalami kesulitan tidur alias insomnia.
Caranya adalah beberapa lembar daun pandan diseduh dengan air mendidih.
Lalu tambahkan satu sendok makan madu, dan minumlah selagi hangat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Nasi Bebek Enak, Menu Unggulan Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Rutin mengonsumsi air rebusan daun pandan juga dapat mengatasi hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Caranya adalah dengan menambahkan 3 gram daun pandan kedalam 2 – 3 gelas air ke dalam panci.
Lalu masak hingga mendidih dan airnya berkurang setengahnya.
Minumlah ramuan ini dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
Bila rutin meminum air rebusan daun pandan, maka tekanan darah akan kembali normal.
5. Meredakan rasa cemas
Tidak banyak yang tahu, ternyata daun pandan juga memiliki efek menenangkan untuk tubuh.
Bagi yang merasa selalu cemas, trik ini bisa dicoba.
Caranya, ambillah 3 – 5 lembar daun pandan, potong-potong menjadi irisan tipis, lalu masukkan ke dalam air mendidih.
Setelah itu saring dan minum airnya.
Cobalah untuk mengonsumsi air rebusan daun pandan ini tiga kali sehari.
Manfaatkan Daun Pandan untuk Gorengan Manis
Daun pandan tentu saja sudah tak asing untuk banyak orang.
Biasanya kita akan menggunakan daun ini untuk mendapatkan aroma yang wangi pada masakan, terutama masakan manis.
Dari makanan dan minuman, daun pandan akan memberikan rasa dan wangi yang khas ketika ditambahkan.
Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.
Tapi, pernahkan Anda tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan?
Ternyata manfaat tambahkan daun pandan sebelum menggoreng pisang akan menjadi berubah banget loh hasilnya.
Kalau gorengan yang Anda buat termasuk jenis yang manis seperti pisang goreng, ubi goreng, misro, timus, atau tape goreng, manfaatkan saja daun pandan!
Caranya, tinggal goreng daun pandan terlebih dulu di dalam minyak panas.
Setelah itu, minyaknya bisa kita pakai untuk menggoreng aneka gorengan manis.
Pasti, deh, aromanya benar-benar menggiurkan.
Hebat, kan, ide di atas?
Daun pandan bisa kita gunakan untuk hampir semua jenis gorengan.
Hasilnya, gorengan jadi lebih harum dan pasti menggiurkan.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Beruntunglah Anda yang Rutin Konsumsi Air Rebusan Daun Pandan Ini, Khasiatnya Ampuh Atasi Berbagai Penyakit yang Ancam Sistem Kekebalan Tubuh
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR