SajianSedap.com - Sambal adalah pelengkap makan yang sangat disukai orang Indonesia.
Bahkan bagi beberapa orang, sambal juga menjadi makanan yang harus tersedia saat makan.
Di berbagai rumah makan atau warung pecel bahkan menyediakan beragam jenis sambal untuk berbagai hidangan.
Salah satu yang banyak disukai adalah sambal terasi ulek.
Sesuai dengan namanya, sambal ini berbahan utama terasi, selain cabai dan tomat.
Sambal terasi ulek ini rasanya yang gurih dan aromanya yang khas harum.
Ini didapat dari aroma terasi sendiri, disertai berkat pengolahan sambal yang benar.
Lalu bagaimana caranya membuat sambal terasi yang sedap dan enak ala rumah makan?
Nah, berikut ini ada tips yang bisa Anda tiru untuk membuat membuat sambal terasi yang sedap dan enak.
Cara Membuat Sambal Terasi Ulek yang Enak dan Sedap
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara bikin sambal terasi yang enak dan sedap.
1. Goreng bahan dengan minyak bekas
Cara membuat sambal terasi ulek matang yang pertama adalah goreng bahan sambal seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan minyak bekas goreng ikan, ayam, atau udang.
Hal tersebut bisa membuat cita rasa dan aroma sambal menjadi enak.
Namun pastikan untuk tetap menggunakan minyak goreng sekali pakai dan bukan yang sudah jenuh.
2. Gunakan durasi waktu goreng bahan yang tepat
Kalau kamu ingin membuat sambal terasi ulek untuk sambal lalapan ayam atau ikan goreng ala warung makan.
Sebaiknya, goreng bahan tidak sampai kering atau maksimal tiga menit saja.
3. Cara membuat sambal untuk sayur
Ada pun kalau kamu ingin membuat sambal untuk aneka sayur seperti sayur asem, sayur bobor, atau sayur berkuah santan lainnya.
Kamu perlu membuat sambal yang sedikit agak kental.
Oleh karena itu, kamu bisa menggoreng semua bahan sambal lebih kurang tujuh menit saja.
4. Cobek dan ulekkan harus bersi
Cara membuat sambal terasi yang enak selanjutnya adalah pastikan cobek dan ulekkan harus dicuci bersih agar tidak menimbulkan aroma atau bau tidak sedap pada sambal terasi.
Ada baiknya kamu memiliki cobek dan ulekkan khusus untuk membuat sambal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Bikin Aroma Terasi Semakin Harum
Terasi bisa menjadi lebih harum dengan cara disangrai terlebih dahulu sebelum digunakan.
Panaskan wajan dengan api sedang. Kemudian letakkan terasi yang sudah diiris tipis di atas wajan.
Lalu sangrai hingga warna terasinya semakin coklat atau hingga aroma terasi mulai tercium lebih kuat.
Untuk memastikan jika terasi sudah cukup disangrai, ambil satu potong terasi lalu patahkan.
Jika patah layaknya biskuit yang renyah dan bagian dalamnya berwarna coklat, serta kering dan tidak lembek, maka terasi sudah siap digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Sambal Terasi Ulek yang Enak dan Sedap
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR