SajianSedap.com - Bagi sebagian orang Indonesia, makanan pokok mereka adalah nasi.
Nasi bisa terbuat dari beras putih, beras merah, ataupun beras hitam.
Nasi banyak menjadi pilihan sebab karbohidrat yang tinggi membuat tubuh kenyang dalam waktu lama.
Tentu apapun jenis berasnya, beras yang pulen dan lembut tentu menjadi pilihan banyak orang.
Untuk mendapat nasi pulen, banyak orang berpikir hanya dengan beras mahal bisa mendapatkan hasil seperti itu.
Padahal sebenarnya nasi bisa pulen juga berpengaruh dari proses memasak berasnya.
Anda bisa menambahkan bahan tertentu yang membuat beras bisa menjadi pulen setelah matang.
Salah satu yang bisa digunakan adalah mentega.
Lihat berikut ini bagaimana caranya agar nasi bisa pulen dan lembut.
Manfaat Memasukkan Mentega saat Masak Nasi
Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.
Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.
Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.
Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.
Caranya seperti memasak nasi biasa, dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega, lalu masak beras hingga matang.
Ini melapisi nasi dan mencegahnya saling menempel dan memberinya glasir.
Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.
Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.
Baca Juga: Alhamdulillah, Ketemu Juga Cara Masak Nasi Merah Bisa Sepulen Nasi Putih, Kuncinya Ada Pada Air
Bahan Lain untuk Membuat Nasi Pulen
1. Tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Biji-bijian
Jka kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Artikel ini telah tayang di finecooking dengan judul How To Make Basic Fluffy White Rice
Source | : | finecooking.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR