SajianSedap.com - Teflon memang jadi salah satu alat masak favorit ibu-ibu ya.
Sebab masak dengan teflon terasa jadi lebih mudah.
Bukan tanpa alasan, teflon merupakan wajan yang anti lengket.
Sehingga kita gak perlu takut masakan kita lengket saat di goreng.
Tak hanya itu, masak dengan menggunakan teflon juga bisa bikin jadi irit minyak.
Namun, sayangnya harga teflon cukup mahal.
Kalau begitu Anda gak perlu khawatir ya!
Karena kalau Anda lakukan cara mudah ini bisa bikin wajan biasa jadi gak lengket saat dipakai menggoreng.
Yuk simak caranya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Lakukan Cara Mudah Ini Agar Wajan Gak Lengket
Chef Ragil, Chef & Gastronauts punya dua cara agar wajan tak lengket saat menggoreng makanan.
Dalam Webinar Ngopi (Ngobrol Inspiratif) bareng NOVA yang bekerjasama dengan WWF Indonesia bertajuk "Masak Cerdas dengan Minyak Goreng Ramah Lingkungan." Chef Ragil membagikan cara agar wajan tak lengket saat menggoreng makanan.
Tips wajan tak lengket saat menggoreng disampikan Chef Ragil merujuk pada kesalahan-kesalahan umum saat memasak.
1. Pastikan Suhu Minyak Sudah Panas
Minyak yang kurang panas memungkinkan makanan menempel di wajan.
Maka itu, Chef Ragil menyarankan untuk menggunakan termometer khusus untuk mengecek suhu minyak supaya hasilnya menjadi lebih baik.
Tenang, harganya terjangkau, kok.
2. Wajib Tau Sifat Bahan Masakan
Bahan masakan menentukan apakah saat proses memasak bisa lengket atau tidak.
Hal ini juga berhubungan dengan suhu minyak.
"Kalau sifatnya basah, masukkan makan harus di sekitar 150an derajat," saran Chef Ragil di Webinar dalam rangkaian acara Sustainable Fritters Festival #BeliYangBaik itu.
Kecuali kita mau bikin makanan seperti pempek dos.
Pempek dos adalah pempek dengan bahan utama tepung sagu.
"Pempek dos itu kan harus digoreng di minyak dingin. Minyak dinginnya pun harus sekitar 70an derajat. Supaya dia enggak nempel bgt nantinya. Dan dia juga harus dipanaskan dengan suhu api di bawah 150 derajat. Nanti baru digoreng lagi," jelas Chef Ragil.
Intinya, kita memang harus tahu karakter dari bahan-bahan yang akan kita goreng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, itu tadi dua cara agar wajan tak lengket saat menggoreng.
Taburkan Garam Ke Wajan
Kita semua pasti setuju jika menggoreng ikan tentu menjadi pekerjaan yang merepotkan kalau tidak menggunakan wajan anti lengket.
Namun, kini Anda bisa menyulap wajan murah jadi anti lengket bak teflon lho.
Modalnya pun cukup garam secukupnya.
Yang perlu Anda lakukan adalah memanaskan wajan, lalu masukkan garam cukup banyak.
Aduk-aduk sesekali saja garamnya.
Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.
Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
Cara ini terbilang ajaib, tapi betul-betul bisa bikin antilengket, lo.
Lantas kenapa bisa ikan yang kita goreng menempel di wajan?
Seperti yang dilansir dari Kompas.com, profesor kimia dan biokimia di University of San Diego, Joseph Provost, pun buka suara terkait hal ini
Dijelaskannya, hal ini berkaitan dengan tekstur wajan yang tidak rata.
"Kebanyakan wajan, bahkan yang benar-benar bagus, sebenarnya penuh dengan retakan-retakan kecil," kata Provost.
Saat memasak telur, misalnya, ketika wajan dipanaskan, logamnya mengembang. Hal itu memungkinkan telur terperangkap di celah-celah mikroskopis itu, kemudian telur menempel dan terbakar.
Harold McGee penulis “Kunci Memasak yang Baik: Panduan untuk Membuat Makanan dan Resep Terbaik" menyebutkan, panas tinggi menyebabkan protein dan karbohidrat makanan membentuk ikatan dengan permukaan wajan atau panci.
Melansir Royal Society of Chemistry, makanan kaya protein sangat rentan lengket karena protein dapat membentuk kompleks dengan atom logam, seperti besi, di dalam wajan.
McGee juga menuliskan, makanan yang mudah menempel di antaranya telur, ikan, potongan daging ayam dan sapi.
Menurut Provost, ayam dan daging sapi tanpa lemak cenderung lengket karena tinggi protein tetapi rendah lemak. Tanpa banyak lemak untuk melumasi permukaan antara wajan dan makanan, daging akan menempel.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Emak-Emak Bisa Sujud Sukur! Kerak Hitam Di Wajan Ternyata Bisa Langsung Rontok dalam Hitungan Menit dengan Pakai Bahan Dapur Ini, Jadi Gak Perlu Beli Baru Lagi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR