SajianSedap.com - Bagi penggemar pedas, makan dengan cabai tentu jadi hal yang pantang dilewatkan.
Bahkan ada sebagian orang yang tidak bisa makan tanpa cabai.
Tidak heran jika olahan pedas kerap jadi buruan para penggemarnya.
Nah, rasa pedas alami biasanya berasal dari cabai.
Berbagai jenis cabai dari mulai cabai merah, cabai rawit hingga cabai hijau kerap jadi campuran dalam berbagai olahan.
Nah membahas soal cabai, cabai hijau jadi salah satu jenis cabai yang kerap dikonsumsi.
Bagi penggemar masakan padang, cabai hijau pun jadi bumbu andalam untuk membuat sambal.
namun demikian, tidka banyak yang sadar jika mengonsumsi cabai hijau memiliki manfaatluar biasa untuk tubuh.
Lantas apa saja manfaat cabai hijau?
Manfaat Cabai Hijau untuk Kesehatan
Cabai hijau digunakan mentah, digoreng atau ditambahkan ke kari.
Selain lezat, kandungan vitaminnya tinggi.
Tak heran jika cabai hijau ini mampu memberikan manfaat untuk tubuh, bahkan salah satunya bisa menurunkan berat badan.
1. Sumber antioksidan
Cabai hijau adalah sumber antioksidan.
Ini memiliki jumlah Vitamin C, A, B kompleks (B6 dan B9).
Ini mengganti efek merusak bakteri dalam tubuh dan membantu mencegah pembekuan darah yang merupakan penyebab utama masalah kardiovaskular seperti henti jantung dan stroke jantung.
Juga menghambat tingkat kanker ke usus besar, paru-paru dan prostat.
2. Mengurangi peradangan
Cabai hijau memberikan kelegaan dari rasa sakit dan pembengkakan terkait dengan penyakit tulang yang membuat sakit seperti rheumatoid, osteoarthritis dan radang sendi.
3. Menenangkan sistem pernapasan
Cabai mengandung fitonutrien yang merelaksasi saluran pernapasan dan mengurangi kemungkinan kanker paru-paru dengan pencegahan masalah yang berhubungan dengan paru-paru seperti batuk, asma dan pilek.
4. Cegah infeksi
Cabai hijau memiliki sifat anti-bakteri yang mencegah infeksi seperti kaki atlet, infeksi usus besar dan herpes zoster.
Hal ini tentu cukup mengejutkan karena infeksi ini bisa menyerang siapa saja.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
5. Meningkatkan imunitas
Ini mencakup nutrisi penting seperti Vitamin C dan B6 yang meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.
6. Mendukung pencernaan
Cabai hijau mengandung serat makanan esensial yang membersihkan usus besar dan mendukung pergerakan usus yang sehat dan juga mencegah kemungkinan sembelit.
7. Kaya akan kalsium
Jumlah kalsium yang cukup dalam cabai hijau adalah keharusan untuk menjaga tulang dan gigi tetap sehat dan kuat.
Ini juga memperbaiki jaringan dan membantu membentuk sel darah baru.
8. Kesehatan penglihatan
Cabai hijau mengandung vitamin A, nutrisi penting yang dibutuhkan untuk meningkatkan penglihatan dan menurunkan kemungkinan katarak dan degenerasi makula yang terjadi seiring bertambahnya usia.
9. Membantu menurunkan berat badan
Tidak ada kalori yang ditemukan di cabai hijau.
Juga mempromosikan metabolisme tubuh dan membantu membakar kelebihan lemak dari tubuh.
10. Kulit bercahaya
Vitamin C, antioksidan yang kuat memfasilitasi pembentukan kolagen yang menjaga kekencangan serta kesehatan kulit.
Fitonutrien yang ditemukan di dalamnya membantu menyembuhkan ruam, jerawat, noda, jerawat, dan kerutan.
Vitamin E membentuk minyak alami yang ber manfaat bagi kulit.
11. Suasana hati yang positif
Capsaicin melepaskan endorfin yang baik dan bertindak sebagai anti-depresan yang menjaga suasana hati tetap positif.
12. Kesehatan rambut
Cabai hijau mengandung silikon alami yang meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala dan folikel rambut.
Sebagai stimulator, ia melindungi folikel rambut.
Cabai memiliki Vitamin C yang menyerap zat besi dan memberikan oksigen ke rambut dengan mencegah rambut bercabang dan patah.
Dengan segudang manfaat tersebut, ternu sangat sayang cjika cabai hijau terlewatkan dari santapan Anda bukan?
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul 12 Manfaat Cabai Hijau untuk Kesehatan hingga Kecantikan, Tapi Jangan Lupakan Efek Sampingnya, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | TribunBali |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR