SajianSedap.com - Timun merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dijadikan lalapan.
Sehingga timun sering dikonsumsi langsung saat masih segar.
Namun siapa sangka ternyata timun juga bisa diolah dengan cara direbus loh.
Bukan asal diolah, ternyata manfaat timun rebus ini juga tidak main-main.
Bahkan jika Anda mengonsumsinya secara rutin, efek tak terduga berikut ini akan Anda rasakan.
Lalu apa sebenarnya manfaat konsumsi timun rebus ini?
Manfaat Timun Rebus untuk Kesehatan
Meski terkesan aneh, namun mengonsumsi timun rebus ternyata memiliki manfaat.
Dilansir dari Healthline, berikut merupakan manfaat mentimun rebus untuk kesehatan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Mengeluarkan racun di dalam tubuh
Dengan mengonsumsi mentimun rebus, maka racun yang ada dalam tubuh keluar.
Racun itu akan keluar secara bersamaan dengan dengan keringat atau urin.
Selain itu, mentimun rebus juga dapat melarutkan batu ginjal.
2. Menurunkan berat badan
Mentimun adalah jenis buah yang tinggi kandungan airnya dan rendah kalori.
Maka dari itu, mentimun baik dikonsumsi untuk Moms yang sedang melakukan diet.
Tetapi disarankan menambah yogurt yang rendah lemak agar bisa melancarkan pencernaan.
3. Melawan sel kanker
Kandungan lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolaricisenol pada mentimun dipercaya mampu mencegah berbagai jenis kanker.
4. Mengobati diare
Saat terserang diare, maka tubuh akan kekurangan cairan dan menjadi lemas.
Sebab, sejumlah cairan tubuh dikeluarkan saat terserang diare.
Rebusan mentimun bisa digunakan untuk mengganti cairan yang hilang tersebut.
Mentimun yang direbus juga terkenal kaya akan cairan dan serat.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini :
Jadi kalau dikonsumsi bisa membuat tubuh selalu segar.
Nah, itu dia manfaat mentimun rebus yang jarang diketahui Moms.
Kalau Anda mengalami gejala seperti di atas, mentimun rebus bisa menjadi salah satu solusinya.
Untuk mendapat khasiatnya ini, Anda tentu harus memilih timun yang segar dan emmiliki kualitas yang bagus.
Tips Memilih Timun yang Segar dan Tidak Pahit
Berikut ini cara memilih timun segar melansir dari Kompas.com.
Cocok untuk lalapan karena tidak pahit dan banyak airnya.
1. Teksturnya keras
Permukaan kulitnya pun tidak lembek dan berlubang.
2. Warnanya hijau dan tidak berbintik
Cara memilih timun dapat dilakukan dengan mengamati warnanya.
Timun yang bagus berwarna hijau terang dan permukaan yang mulus.
Biasanya timun tersebut memiliki tekstur buah yang renyah serta rasa yang segar dan tidak pahit.
Baiknya hindari memilih timun yang warnanya terlalu tua serta memiliki bintik kuning.
Dua hal tersebut adalah tanda timun yang pahit dan kandungan airnya sedikit.
3. Hindari yang keriput
Timun yang disimpan terlalu lama dalam suhu tinggi akan mengerut.
Permukaan luarnya pun menjadi berkeriput.
Jika demikian, maka kamu harus menghindarinya.
Sebab, timun dengan ciri tersebut biasanya sudah kehilangan kelembapan, sehingga kadar airnya berkurang.
4. Perhatikan kulitnya
Ada beberapa timun di supermarket yang diberi lapisan lilin agar tampak segar.
Sayangnya hal tersebut kurang sehat, terlebih jika timun disantap dalam kondisi mentah.
Untuk itu, kamu perlu memeriksa kulit timun menggunakan kukus tersebut sebelum membelinya.
5. Pilih yang ukurannya kecil
Buatmu yang merasa terganggu dengan biji timun, maka bisa memilih yang ukurannya kecil.
Menurut laman Food NDTV, timun berukuran kecil memiliki jumlah biji yang lebih sedikit daripada timun besar.
Selain itu, kandungan airnya juga lebih banyak dan rasanya pun segar.
Nah setelah Anda bisa memilih timun segar, Anda tentu perlu tahu juga apa sih manfaat timun sebenarnya?
Artikel telah tayang di Nakita.id dengan judul Enak dan Menyehatkan, Ini Manfaat Mentimun Rebus yang Jarang Diketahui
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR