SajianSedap.com - Siomay adalah salah satu camilan yang banyak menjadi favorit banyak orang.
Dengan berbagai isian dan cita rasa serta tekstur yang kenyal, itu menjadi favorit berbagai kalangan.
Terlebih kini banyak penjual siomay di pasaran, sehingga tak perlu lagi repot membuatnya sendiri.
Siomay dari penjual biasanya memiliki tekstur kenyal yang pas sehingga nikmat disantap.
Untuk membuat siomay yang hasilnya seperti ini ternyata caranya cukup mudah.
Anda pun bisa membuatnya sendiri dengan beberapa tips berikut ini.
Nah, dari beberapa tips berikut ini, ada 1 bahan yang ternyata perlu ditambahkan saat membuat adonan.
Penasaran bahan apa yang ditambahkan itu?
Simak berikut ini untuk bisa Anda coba dari rumah.
Tips Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal
1. Pemilihan jenis ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri atau ikan belida, jika memilih membuat siomay dimsum ikan.
Jenis ikan ini punya tekstur daging yang padat dan garing ketika digigit.
Ikan bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Perhatikan perbandingan jumlah sayur campuran
Pada beberapa resep siomay dimsum ada campuran sayur seperti bengkoang atau labu.
Perhatikan dengan teliti resep yang tertera. Idealnya, komposisi sayuran kurang dari komposisi daging.
3. Pakai es batu
Saat menggiling daging, tepung, dan sayuran, sebaiknya campurkan dengan es batu.
Proses mencampur dengan es batu dilakukan saat proses awal menggunakan food processor.
Es batu adalah rahasia tekstur daging bisa kenyal, hal ini juga berlaku saat membuat bakso.
4. Uleni bahan agak lama
Campur semua bahan siomay dimsum, lalu uleni agak lama.
Pengulenan sebaiknya dilakukan dalam suhu rendah. Oleh karena itu butuh bantuan es batu.
Alternatif lain, simpan daging satu malam di freezer agar membeku ketika digiling.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Karena Rasanya yang Begitu Enak, Resep Siomay Bayam Gulung Pasti Enggak Cukup Dimakan Satu Kali
5. Jangan giling udang terlalu halus
Resep siomay dimsum kebanyakan menggunakan campuran udang.
Sebaiknya udang tidak digiling terlalu halus, cukup dicacah kasar. Sebab udang memiliki tekstur daging yang kenyal alami.
Sebaiknya juga pilih jenis udang pancet yang renyah untuk membuat siomay ayam udang.
Tekstur udang membuat variasi pada siomay dimsum.
Tips Mengaduk Adonan Siomay
Kalau Anda sudah menguleni daging, tahap selanjutnya adalah mencampurnya dengan tepung.
Biasanya siomay akan menggunakan tepung sagu.
Nah ini yang biasanya jadi kesalahan ketika memasak siomay.
Orang-orang sering sekali terlalu lama mengaduk daging dan tepung sagu.
Kebiasaan ini membuat tekstur siomay menjadi keras.
Campurlah kedua bahan tersebut dan aduk sebentar saja.
Aduklah sampai semuanya tercampur rata.
Dijamin siomay bakal kenyal dan nggak akan keras.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Membuat Siomay Dimsum Kenyal, Adonan Tidak Ambyar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR