SajianSedap.com - Siapa yang suka minum kopi?
Nampaknya banyak yang suka ya.
Walau pahit, kopi memang sudah jadi primadona banyak orang.
Sebab kopi punya efek yang bisa bikin mata jadi melek.
Makanya orang yang mudah ngantuk dan punya segudang aktivitas pasti pada suka banget minum kopi.
Nah, biasanya kalau minum kopi ada suka pakai krimer, susu, bahkan gula aren.
Namun, kini Anda bisa coba minum kopi dengan campuran kayu manis.
Karena minum kopi dengan campuran kayu manis bisa berikan khasiat mujarab ini loh.
Penasaran? Yuk simak penjelasannya lewat artikel ini!
Minum Kopi dengan Beberapa Campuran Bahan Ini
Dirangkum laman Kompas.com (30/12/2021), kita akan membuat kopi lebih sehat jika menambahkan 5 bahan alami ini.
1. Kayu manis
Kayu manis yang kaya antioksidan bisa ditaburkan ke dalam adukan kopi pagi.
Kayu manis sudah digunakan berabad-abad lamanya di ranah pengobatan herbal.
Di antara bumbu dapur lainnya, kayu manis adalah bumbu dapur yang paling banyak mengandung zat antioksidan.
Selain mendongkrak imun, kayu manis juga bisa menjaga kesehatan otak dan jantung serta membantu tubuh melawan sel-sel kanker.
Kita bisa menaburkan bubuk kayu manis ke dalam seduhan kopi yang sudah siap saji.
Atau mencampur bubuk kayu manis dengan bubuk kopi, baru menyeduhnya dengan air panas.
2. Kunyit
Kopi kunyit sudah cukup ternama dan dicari oleh banyak orang.
Paduan kafein dan properti curcumin yang ada pada kunyit dipercaya bisa digunakan untuk menyehatkan hati, mengobati gangguan saluran cerna, juga mengatasi depresi.
Kita bisa mencampur bubuk kunyit dan sedikit lada hitam ke dalam bubuk kopi dan menyeduhnya dengan air panas.
Kopi pagi kita akan bercitarasa lebih "berani" dengan khasiat yang lebih beragam.
3. Jahe
Jahe memiliki properti yang bisa berkhasiat meredakan mual.
Jahe juga kaya antioksidan dan antiradang sehingga bisa digunakan meredakan nyeri otot, menurunkan kolesterol dan mengobati gangguan perut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk mencampur kopi dengan jahe, kita bisa menggunakan jahe dalam bentuk serbuk.
Atau membakar jahe segar, kemudian merebusnya bersamaan dengan bubuk kopi.
4. Kakao
Kakao atau bubuk cokelat adalah padanan serasi untuk segelas kopi.
Citarasa kopi akan menyatu dengan citarasa cokelat menjadi satu sajian hangat yang memiliki aroma mewah.
Selain lebih sedap, kakao juga bisa menambah nutrisi kopi jadi lebih sehat.
Cokelat yang merupakan salah satu jenis superfood ini memiliki antioksidan dan zat besi dalam takaran tinggi.
Selain menyehatkan jantung, seduhan kopi dan kakao juga bisa digunakan menurunkan tekanan darah, menurunkan angka kolesterol jahat, menyehatkan otak dan mengatasi depresi.
5. Kapulaga
Melansir dari Men's Health, mencampur kapulaga ke dalam seduhan kopi sudah biasa dilakukan di daerah Timur Tengah.
Kapulaga seperti jahe, memiliki citarasa sedikit pedas dengan properti nutrisi yang juga tinggi.
Selain kaya minyak atsiri, di dalam kapulaga juga terdapat sineol, terpineol, borneol, gula dan protein.
Menambahkan kapulaga ke dalam kopi bisa membuat kopi memiliki khasiat ekstra.
Mulai dari mengurangi dahak, meredakan batuk dan meredakan masuk angin.
Itulah beberapa bahan alami yang bisa kita manfaatkan sebagai bahan campuran kopi supaya lebih sehat. Selamat mencoba.
Kopi Bisa Atasi Asam Urat Tinggi
Asam urat kerap jadi ancaman terutaman bagi mereka penikmat jeroan ataupun makanan yang tinggi purin.
Jika menyerang asam urat akan membuat nyeri hingga bengkak pada persendian tubuh.
Bahkan hal ini bisa berlangsung berhari-hari sehingga bisa mengganggu aktivitas Anda.
Nah, rupanya salah satu cara mengatasi asam urat ini ternyata bisa dengan mengonsumsi kopi.
Beberapa riset menunjukkan bahwa orang yang minum kopi cenderung tidak mengembangkan asam urat.
Misalnya, tahun 2010, analisis data dari peserta wanita dalam Nurses' Health Study menemukan bahwa risiko asam urat menurun seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi.
Wanita yang mengonsumsi 1 hingga 3 cangkir kopi per hari memiliki penurunan risiko asam urat sebesar 22 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak minum kopi.
Sejumlah penelitian juga mengaitkan konsumsi kopi dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
Sebuah tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2014 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 3-5 cangkir kopi per hari memiliki risiko penyakit kardiovaskular paling rendah.
Karena orang dengan asam urat memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang lebih tinggi, minum kopi dapat membantu meningkatkan kesehatan mereka secara keseluruhan.
Namun perlu diingat untuk tidak mengonsumsi kopi secara berlebihan.
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR