SajianSedap.com - Kita membutuhkan asupan gizi yang baik untuk tubuh kita, seperti karbohidrat, lemak, vitamin, protein, mineral, dan nutrisi penting lainnya.
Salah satu yang tidak boleh dilewatkan untuk dikonsumsi adalah buah-buahan.
Sebab bahan pangan satu ini dikemas dalam banyak nutrisi untuk tubuh kita.
Salah satu buah yang banyak menjadi favorit orang dan bisa dikonsumsi dalam berbagai cara adalah wortel.
Meski banyak perdebatan apakah itu buah atau sayur, wortel memiliki nutrisi penting yang dapat membantu fungsi tubuh secara efektif.
Wortel juga dikenal memiliki kandungan vitamin A yang tinggi yang baik untuk kulit dan mata.
Manfaat wortel pun sebanding dengan tingginya kandungan di dalamnya, mulai memelihara kesehatan mata hingga kecantikan kulit.
Sayur ini bisa konsumsi langsung atau segar hingga dimasak, seperti ditumis maupun direbus.
Namun, jika Anda ingin mencoba cara lain Anda bisa membuat air rendaman wortel untuk dikonsumsi. Lihat berikut ini!
Manfaat Air Rendaman Wortel untuk Kesehatan
Dilansir dari OperaNews, wortel memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi.
Juga mengandung vitamin lain seperti vitamin C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Selain itu juga mengandung mineral seperti kalsium, tembaga, besi, mangan dan mineral lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.
Ketika wortel direndam di dalam air panas semalaman, beberapa nutrisinya berdifusi ke dalam air.
Ini membuat air mengandung nutrisi penting dalam wortel yang dapat memberikan manfaat kesehatan berikut:
1. Memperbaiki kulit
2. Meningkatkan fungsi ginjal
3. Menjaga kesehatan jantung
4. Peningkatan fungsi hati
5. Memperbaiki sistem pencernaan
6. Bagus untuk mata
Manfaat Wortel Rebus untuk Kesehatan
Selain mengonsumsi air seduhannya, wortel juga bisa dikonsumsi dalam bentuk rebusan.
Dilansir dari TheGuardian, sifat wortel untuk memberi dorongan kesehatan mata untuk penglihatan malam hari, dapat ditingkatkan dengan cara memasaknya.
Ahli kimia makanan telah menemukan bahwa merebus sayuran utuh daripada mengirisnya meningkatkan pasokan bahan-bahan sehat hingga seperempatnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dan memotong wortel mengakibatkan hilangnya 25% senyawa falcarinol.
Gula alami memiliki sifat anti-kanker dan juga memberi wortel rasa yang sedikit manis.
Peneliti mengatakan wortel yang dipotong sebelumnya menyajikan area permukaan yang lebih besar, memungkinkan lebih banyak falcarinol untuk keluar.
Disebutkan juga bahwa lebih banyak gula dan vitamin C juga hilang melalui pemotongan karena lebih banyak sel wortel yang memanas dan kehilangan kemampuannya untuk menahan air yang mendidih.
Dikatakan bahwa dengan memasak wortel utuh dan memotongnya setelah itu, itu mengunci rasa dan nutrisi sehingga wortel lebih baik untuk Anda semua.
Pencicipan buta yang dilakukan oleh kurang dari 100 sukarelawan menemukan bahwa 80% menganggap wortel yang dimasak utuh lebih enak.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR