SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bumbu dasar masakan yang kerap digunakan dalam berbagai olahan.
Tak heran jika bawang merah sudah pasti ada di dapur rumah Anda.
Bawang merah sendiri memiliki rasa manis dan aroma yang khas.
Sehingga selain jadi bumbu, bawang merah juga jadi penyedap alami masakan.
Nah jika selama ini bawang merah hanya sebatas digunakan sebagai bumbu, rupanya bawang merah ini juga memiliki manfaat kesehatan.
Tak susah, untuk mendapatkan khasiatnya cuma dibakar saja.
Jika dikonsumsi, manfaat bawang merah bakar rupanya bisa membantu mengobati salah satu penyakit sejuta umat yang sering menyerang berikut ini.
Tentu hal ini cukup mengejutkan mengingat bawang merah selama ini hanya sebatas jadi bumbu saja penggunaannya.
Lantas apa manfaat bawang merah bakar ini jika dikonsumsi? berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Konsumsi Bawang Merah Bakar
Bawang merah ternyata mempunyai kandungan antibakteri, fitonutrien, dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar tubuh.
Bukan hanya itu saja, bawang merah sendiri mengandung vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga, dan serat makanan.
Dari kandungan-kandungan tersebut, sudah sangat jelas bahwa bawang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh anda ya.
Namun, apakah anda pernah mendengar jika bawang merah bakar mampu meredakan penyakit pilek?
Hal ini diungkap dalam acara Ayo Hidup Sehat di kanal Youtube lifestyleOne.
Saat sudah muncul tanda-tanda flu, langsung membakar 3 siung bawang merah.
Agar sedap dimakan, potong kecil-kecil bawang merah bakar dan dicampurkan dengan makanan apapun yang akan dikonsumsi.
Atau, bisa saja dimakan biasa tanpa dicampurkan ke makanan jika suka.
Dalam 2 hari mengonsumsi bawang merah bakar, lendir-lendir yang menyumbat di tenggorokan dan hidung langsung keluar semua.
Setelah lendir yang menyumbat keluar semua, badan langsung terasa segar dan sembuh seketika.
Ternyata memang benar loh, bawang merah ini punya kandungan yang sangat bagus untuk menyembuhkan berbagai penyakit, yaitu:
Selain dibakar, mengonsumsi bawang merah mentah juga memiliki manfaat untuk tubuh.
Manfaat Bawang Merah Mentah Jika Dikonsumsi Langsung
Bawang merah diketahui memiliki kandungan senyawa sulfur tinggi yang bertanggung jawab atas bau yang kuat dan sifat penyembuhan yang kuat.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C, vitamin B6, biotin, asam folat, chromium, kalsium dan serat.
Selain itu, bawang merah kaya flavonoid terutama quercetin yang merupakan bagian dari serat.
Bawang merah mentah adalah sumber yang kaya akan senyawa organik yang mengandung sulfur.
Mengonsumsi bawang merah setiap hari tentu memiliki sangat banyak manfaat kesehatan.
Berikut ini adalah yang terjadi ketika Anda makan bawang mentah setiap hari:
1. Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan
Antimikroba dari bawang membuatnya berguna dalam mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.
Fitokimia dalam bawang merah mengurangi risiko tukak lambung.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.
Senyawa belerang dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.
Quercetin mencegah pengerasan arteri dengan mencegah penumpukan plak dan mengurangi risiko serangan jantung.
3. Mengobati masalah pernapasan
Anti-inflmasi pada bawang dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.
Bawang mentah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.
4. Dapat meredakan gejala alergi
Dikutip dari Healthline, selama reaksi alergi, sel-sel dalam tubuh Anda melepaskan histamin, yang memicu gejala seperti pembengkakan jaringan, mata berair, dan gatal.
Bawang merah kaya akan quercetin, flavonoid tanaman yang dapat membantu mengurangi dan mengurangi gejala mata dan hidung yang berhubungan dengan alergi musiman
Quercetin dapat bertindak sebagai antihistamin alami dengan mencegah pelepasan histamin dan mengurangi keparahan reaksi inflamasi dan pernapasan seperti asma alergi, bronkitis, dan alergi musiman.
Fakta lainnya bawang merah ternyata juga bahan utama dalam banyak obat dan suplemen alergi musiman yang digunakan untuk mengelola gejala alergi ringan yang memengaruhi mata dan hidung.
5. Cegah kanker
Bawang merah kaya akan senyawa dengan aktivitas antioksidan, seperti quercetin, kaempferol, dan allicin.
Satu studi yang menganalisis aktivitas antioksidan dari 11 varietas bawang merah yang populer menemukan bahwa bawang merah mengandung jumlah tertinggi
Studi lain membandingkan kekuatan antioksidan dari enam sayuran Allium, mencatat bahwa bawang merah memiliki kekuatan tertinggi kedua setelah daun bawang.
Antioksidan ini membantu mencegah kanker menyerang tubuh.
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR