SajianSedap.com - Jahe sudah sejak lama dikenal sebagai salah satu rempah yang memiliki segudang manfaat.
Bahkan, jahe digadang-gadang bisa mencegah timbulnya kanker di tubuh.
Kandungan gingerol pada jahe lah yang bisa menangkal kanker tumbuh dalam tubuh.
Nah biasanya, jahe ini dibuat sebagai minuman penghangat badan.
Tapi pernah Anda mencoba merebus jahe dengan serai?
Paduan jahe dan serai rupanya jadi salah satu minuman yang memiliki manfaat luar biasa.
Khasiat ini bahkan bisa menangkal 3 penyakit yang kerap diidap oleh bapak-bapak berikut ini.
Lantas apa saja penyakit yang dimaksud?
Lalu bagaimana takaran untuk membuat air rebusan jahe dan serai ini? berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Air Rebusan Jahe dan Serai
Manfaat rebusan sereh dan jahe sudah digadang-gadang sejak dahulu kala.
Namun, biasanya klaim tersebut hanya didasarkan pada cerita turun-temurun.
Ternyata secara ilmiah, manfaat jahe maupun sereh juga bisa dibuktikan.
Beberap manfaat air rebusan jahe dan serai ini ternyata bisa hempas 3 penyakit yang kerap menyerang bapak-bapak ini, yakni kolesterol, tekanan darah tinggi, dan gula darah tinggi.
Mengonsumsi air rebusan serai secara rutin dinilai bisa membantu menurunkan tekanan darah sistolik.
Jika tensi darah Anda adalah 135/85, maka tekanan sistoliknya adalah 135.
Namun, orang yang punya riwayat penyakit jantung sebaiknya tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Sebab, minuman ini bisa memperlambat detak jantung, sehingga berpotensi memicu gangguan tambahan.
Jahe juga bisa dijadikan sebagai salah satu obat alami diabetes.
Rempah yang satu ini akan membantu menyeimbangkan kadar gula darah yang ada di tubuh, sekaligus mengurangi risiko terjadinya komplikasi tambahan akibat diabetes.
Sementara itu, baik jahe maupun serai bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida yang didapatkan dari makanan tidak sehat.
Perlu diingat, agar manfaat ini bisa didapatkan secara maksimal, Anda juga perlu menjaga pola makan.
Tak hanya bisa mengatasi 3 gangguan kesehatan kolesterol, gula darah tinggi dan dan hipertensi, beberapa manfaat lain air rebusan jahe dan serai juga memiliki manfaat lain yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
1. Mencegah berbagai penyakit berbahaya
Baik jahe maupun serai, merupakan rempah yang kaya akan antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas berlebih.
Radikal bebas sendiri bisa memicu terjadinya berbagai penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, kanker, atau penyakit saraf seperti Alzheimer dan Parkinson
2. Meredakan peradangan di tubuh
Minum air rebusan sereh dan jahe juga bisa menbantu meredakan peradangan di tubuh, karena keduanya memiliki sifat antiinflamasi.
Inflamasi atau peradangan biasanya terjadi akibat infeksi bakteri, pola makan yang kurang sehat, hingga alergi.
3. Mengobati mual
Jahe sudah sejak lama digunakan sebagai obat mual alami.
Sehingga saat merasa mual dan ingin muntah, tidak ada salahnya mengonsumsi air rebusan jahe dan serai.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Meredakan perasaan cemas
Khasiat air rebusan jahe dan serai tak hanya baik untuk fisik, tapi juga mental.
Kandungan serai di dalamnya dipercaya bisa memberikan efek menenangkan bagi yang sedang mengalami gangguan kecemasan.
5. Mencegah infeksi
Mengonsumsi serai juga bisa melindungi tubuh dari infeksi.
Tidak heran, rempah ini sering digunakan untuk membantu mengurangi risiko terjadinya infeksi jamur mulut yang sering menyerang orang dengan gangguan imun, seperti penderita HIV.
6. Menurunkan berat badan
Baik jahe maupun serai dinilai bisa membantu menurunkan berat badan.
Manfaat ini bisa lebih terasa apabila diiringi dengan menjalani pola makan sehat dan olahraga teratur.
7. Menjadi diuretik alami
Air rebusan jahe dan sereh juga bisa dijadikan sebagai diuretik alami.
Diuretik akan membuat Anda lebih sering buang air kecil, sehingga tubuh mampu mengeluarkan kelebihan cairan atau sodium melalui urine.
Obat diuretik biasanya diresepkan untuk pasien yang mengalami gagal jantung, gagal hati, dan edema.
Cara Membuat Air Rebusan Jahe dan Serai
Untuk membuatnya Anda bisa merebus 2 gelas air ditambah dengan jahe dan daun serai secukupnya.
Air rebusan serai dan jahe saja tentu kurang sedap untuk dikonsumsi.
Karenanya, Anda bisa menambahkan sedikit gula merah sebagai penambah rasa.
Gula merah dinilai sedikit lebih sehat dibanding dengan gula putih.
Sebab, gula ini memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula putih.
Indeks glikemik adalah perhitungan kemampuan suatu makanan atau minuman dalam menaikkan kadar gula dalam darah setelah dikonsumsi.
Semakin rendah indeks glikemik makanan, maka semakin baik.
Meski begitu, bukan berarti kita bisa mengonsumsi gula merah sebanyak-banyaknya.
Sebab biar bagaimanapun, gula ini tetap bisa menaikkan kadar gula darah.
Meski keduanya adalah bahan alami dan sudah sering digunakan sebagai obat herbal, bukan berarti jahe dan serai tidak memiliki efek samping yang perlu diwaspadai.
Jika dikonsumsi terlalu banyak, jahe bisa memicu nyeri ulu hati, gas, sakit perut, dan panas di mulut.
Sehingga, kita disarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 4 gram jahe per hari.
Perhatikan juga apabila ada tanda-tanda alergi yang muncul setelah menngonsumsi minuman ini.
Jika muncul ruam merah, bengkak, hingga sesak napas, segera berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan perawatan alergi.
Ibu hamil serta orang yang punya riwayat penyakit kronis, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi air rebusan jahe dan sereh sebagai suplemen herbal.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Khasiat Rebusan Jahe, Serai, dan Gula Merah, Apa Saja?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR