SajianSedap.com - Apa yang disantap saat datangi pernikahan?
Bisa saja menyantap nasi goreng atau bihun goreng.
Namun, yang pasti ada dan juga selalu disantap adalah ayam goreng mentega.
Pasti juga seseorang tidak cukup makan ayam goreng mentega cuma sepotong.
Hal ini lantaran potongan daging ayam goreng mentega sangat kecil.
Jadi pasti para tamu langsung nambah lebih dari dua potong.
Ternyata itu bukan alasan katering ingin hemat biaya.
Terungkap cara katering membuat ayam goreng mentega sukses bikin tamu nikahan jadi ketagihan.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Ayam Harus Dipotong Kecil
Beberapa orang mengeluh ayam goreng mentega di rumahnya terasa kering dan sepah.
Padahal, kalau di restoran chinese food, ayam gorengnya masih juicy sehingga enak banget dimakan.
Nah, ketahuilah, hal tersebut terjadi karena ayam goreng kita goreng dalam waktu terlalu lama supaya matang.
Bisa jadi, ayam goreng kita terlalu besar potongannya sehingga butuh waktu sangat lama untuk bisa matang.
Jadi, ayam sebaiknya dipotong kecil saja.
Kira-kira seekor ayam minimal dipotong menjadi 12 bagian.
Lebih baik lagi kalau mau lebih kecil dari itu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Alhasil, kita hanya perlu menggoreng ayam sebentar saja sehingga teksturnya tidak kering.
2. Kalau Mau Potongan Ayam yang Besar
Nah, kalau mau potongan ayam yang besar tapi tidak kering, tips satu ini bisa kita aplikasikan.
Goreng ayam hanya sampai berkulit saja, tidak perlu sampai matang.
Nantinya, ayam bisa kita tumis lama di dalam saus sampai matang betul.
Hasilnya, ayam goreng tetap juicy dan tidak kering atau sepah.
3. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris
Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.
Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.
Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.
Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.
Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.
Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.
Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.
Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.
Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.
KOMENTAR