Sajiansedap.com - Ikan bandeng tentu sudah tidak asing bagi anda.
Jenis ikan satu ini adalah menu wajib yang ada di meja makan.
Selain itu jadi ikan favorit semua orang.
Meski banyak duri dalam daging, olahan bandeng seperti pindang pasti diserbu.
Bukan cuma enak, siapa sangka dalam ikan bandeng memiliki manfaat luar biasa.
Bahkan jadi salah satu ikan dengan manfaat yang begitu dibutuhkan tubuh.
Karena habitat hidupnya di air payau, ikan bandeng memiliki rasa yang unik.
Berikut ini ulasan kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng.
Jangan sampai anda telat tahu ya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Ikan Bandeng
Berikut adalah kandungan gizi bandeng, yang lebih unggul dari ikan lainnya.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
Tapi ingat, cara memasak juga berpengaruh pada kandungan vitamin.
Seperti cara memasak presto, ini membuat ikan bandeng miskin vitamin.
Larena vitamin akan hilang saat terkena panas, apalagi berlebih.
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sarden Goreng Kremes Bersaus, Menu Sahur Anti Repot Namun Lezat Untuk Di Akhir Pekan
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.
Manfaat Ikan Patin
1. Mengurangi kandungan kolesterol
Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Pasalnya ikan patin merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol.
Dalam 100 gram ikan patin saja, hanya terdapat 21-30 gram kolesterol.
2. Mencegah jantung koroner
Memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.
Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.
Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.
3. Pencegahan kardiovaskular
Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Ikan patin dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.
Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR