Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta martabak telur?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Jangan sampai diabaikan karena berbahaya banget untuk kesehatan.
Martabak telur adalah salah satu kegemaran orang Indonesia.
Isiannya pun beragam bisa menggunakan daging, kornet dan lain-lain tergantung selera.
Namun, tak banyak yang tahu ada bahaya mengintai jika sering dikonsumsi.
Bahkan buat kita harus bolak balik rumah sakit loh.
Usut punya usut, ternyata jika memasak telur dicampur dengan daun bawang bisa membahayakan tubuh.
Berikut ini penjelasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Bahaya Campur Telur Dengan Bahan Ini
Memasak telur dengan daun bawang ternyata sangat tidak dianjurkan.
Seperti kita tahu, telur merupakan bahan makanan yang mengandung gizi tinggi dan baik untuk kesehatan.
Akan tetapi, apabila memasaknya dengan daun bawang, maka akan mengurangi gizi yang terkandung dari telur.
Melansir dari Sajiansedap.com, memasak telur dengan daun bawang merupakan suatu kebiasaan yang kurang baik untuk kesehatan.
Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur bisa hilang.
Selain itu, mengocok telur dicampur dengan daun bawang kemudian digoreng di atas wajan, sangat tidak dianjurkan.
Sebab, daun bawang yang tercampur dengan telur tidak matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, setelah keluarnya baru telur dimasak.
Dengan begitu, daun bawang dan telur akan matang sempurna dan lebih aman untuk kesehatan.
Nah, itulah alasan mengapa makanan campuran telur dan daun bawang ini tidak boleh sering-sering dikonsumsi.
Namun kalau untuk sesekali membawanya sebagai oleh-oleh untuk calon mertua, bolehlah ya!
Bahaya Cuci Telur Sebelum Disimpan
Seorang ahli internasional membeberkan alasan mengapa tidak dianjurkan untuk mencuci telur sebelum menyimpannya.
Melansir Kompas.com dari Real Simple, seorang profesor dan spesialis penyuluhan keamanan pangan di Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi Manusia di Amerika, Marissa Bunning memberikan penjelasan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Marisaa mengatakan jika mencuci telur sebelum disimpan justru dapat menimbulkan masalah.
"Bukan ide yang baik, karena mencuci telur sebenarnya bisa menimbulkan masalah.
Terutama jika seseorang mencuci telurnya dengan air yang sangat panas atau sangat dingin.
Cangkangnya bisa keropos," tutur Marissa.
Marissa menambahkan jika sebenarnya membersihkan telur dapat dengan cara mengelapnya dengan kain basah atau kuas.
Selama proses mencuci, telur juga tidak boleh menyentuh bakteri atau tanah.
Hal ini dikarenakan bakteri bisa masuk ke bagian telur melalui cangkang yang berpori.
Baca Juga: Resep Semur Telur Isi, Menu Serba Telur yang Cocok Untuk Sahur Ataupun Buka Puasa
Ditambah, mencuci telur tidak boleh dilakukan dengan air panas dan tidak boleh digenangkan di air.
Dikhawatirkan telur akan terkontaminasi bakteri yang berbahaya untuk kesehatan.
Selain itu, dilarang membersihkan telur dengan menggunakan sabun cuci atau pembersih lain.
Bukan tanpa alasan, hal ini juga dkhawatirkan akan menimbulkan masalah kesehatan nantinya.
Mulai sekarang jangan lagi mencuci telur sebelum menyimpannya karena hal tersebut bisa bikin satu rumah sakit-sakitan.
Dilansir dari Kompas.com, cara yang tepat untuk membersihkan telur dari kotoran atau debu yaitu salah satunya dengan cara dibersihkan dengan kain permukaan kasar atau spons cuci piring.
Teknik ini dinamakan dry washing, pastikan kain dan sponge dalam keadaan kering.
Metode ini tak memerlukan air atau hand sanitizer, cukup usap cangkang telur ke kain dan sponge hingga kotoran tak lagi menempel.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Telur Gembung Sarden yang Mudah Dibuat, Menu Sahur Andalan Ibu Rumah Tangga!
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Pecinta Martabak Harus Waspada! Nyatanya Telur Ditambah dengan Satu Bahan Ini Bisa Memicu Penyakit Fatal Pada Tubuh
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR