SajianSedap.com - Sebentar lagi lebaran tiba.
Biasanya kita akan menyiapkan berbagai macam menu makanan ya.
Salah satunya olahan daging.
Mengolah daging diketahui memang gak mudah.
Sebab kalau salah masak malah bisa jadi keras dan alot.
Makanya, banyak orang yang menggunakan panci presto kalau mau mengolah daging.
Namun, kalau Anda di rumah gak ada panci presto Anda bisa kok ikuti cara yang satu ini.
Ya, Anda bisa coba rebus daging dengan cara ini agar bisa lumer dalam sekali gigit.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Rebus Daging Agar Empuk
Seperti yang dikutip dari Kompas.com, daging merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh.
Namun, daging juga dapat menampung bakteri, termasuk Salmonella, Campylobacter, E. Coli, dan Listera monocytogenes, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Oleh karenanya, penting untuk memasak daging pada suhu yang tepat agar aman dan tetap sehat saat dikonsumsi.
Untuk memasak daging sapi dengan cara dipanggang sendiri, suhu yang disarankan adalah 65 derajat celcius.
Kemudian, Sedangkan memasak olahan daging sapi, seperti bakso dan sosis, bisa dengan suhu 70 derajat celcius.
Lalu untuk menciptakan tekstur yang lembut seperti masakan hotel bintang lima Anda sebaiknya merebus daging terlebih dahulu ke air kelapa.
Trik ini diketahui dari cuitan @bang_hilmi84 yang kemudian jadi viral.
Disebutkan, ia mengaku awalnya tengah masak empal daging untuk keluarga.
Baca Juga: Resep Rolade Daging Telur Puyuh, Menu Makan Malam Anti Mainstream yang Tak Mungkin Ditolak
Ia pun mencoba sebuah trik masak dan kaget dengan hasilnya.
Soalnya, daging empal buatnya bisa jadi selembut tahu.
Ia pun membagikan triknya yang cerdas banget.
Pertama, daging harus direbus dengan air kelapa.
Kedua, proses perebusan daging harus diatur waktunya.
Jadi, Ia merebus daging selama 20 menit, lalu mematikan api.
Selanjutnya, daging dibiarkan dalam air rebusan dan dalam keadaaan panci terturup selama 15 menit.
Dilanjutkan lagi dengan merebusnya kembali selama 15 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bikin Daging Jadi Empuk dengan Bawang Bombay
Ternyata, untuk mendapatkan daging yang empuk, yang dibutuhkan hanyalah bawang bombay.
Ya, tak banyak yang tahu kalau bawang bombay bisa membuat daging alot menjadi empuk dan enak dimakan.
Karena saat ini Anda tahunya hanya daun pepaya, nanas, atau baking soda untuk membuat daging empuk.
Padahal sebelum bahan-bahan itu ditemukan banyak orang dahulu memakai bawang bombay untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.
Dilansir dari Nakita.ID, untuk membuat daging empuk pakai bawang bombay pun caranya sangat mudah.
Cukup siapkan beberapa bawang bombay saja.
Pastikan stok bawang bombay yang Anda punya cukup untuk menutupi permukaan daging ya!
Caranya mudah, irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah itu, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombay tersebut menggunakan plastic wrap.
Anda juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
Mudah bukan! Tertarik untuk mencoba?
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Dijamin Anti Gagal, Ternyata Bergini Cara Olah Daging yang Benar Agar Selembut Masakan Resto Bintang 5, Rahasianya Terletak di Bagian Ini!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR