SajianSedap.com - Semua pasti suka makan gorengan.
Aneka gorengan seperti bakwan pasti jadi santapan favorit keluarga.
Ditambah saat momen bulan Ramadhan seperti sekarang, pasti konsumsi gorengan meningkat.
Tidak heran jika omset pedagang gorengan naik drastis.
Salah satu yang membuat gorengan laris manis adalah yang memiliki karakter renyah dan tidak lembek.
Seringkali kita bingung membuat gorengan dengan karakter tersebut.
Ternyata rahasianya ada pada segelas air soda.
Dijamin 1000 kali lebih renyah dibanding buatan pedagang.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Membuat Gorengan Renyah
Salah satu ciri khas gorengan entah itu bakwan, tempe, tahu ataupun jenis gorengan lain adalah sensasi renyah dan krispi saat dimasak.
Apalagi jika baru matang, sensasi panas saat menyantapnya membuat gorengan seolah menjadi candu.
Tapi sayang jika membuat gorengan di rumah, sensasi renyah ini cepat hilang jika gorengan sudah disimpan lama.
Nah adonan tepung berperan penting agar gorengan lebih renyah.
Bisa dibuat adonan untuk celupan bahan makanan atau sebagai tepung kering pelapis luarnya.
Untuk membuat gorengan renyah ini ternyata salah satunya menambahkan air soda.
Tapi bukan air soda yang mengandung gula ya.
Air soda yang dimaksud adalah air soda tawar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Meski tidak lazim dilakukan, ternyata menambahkan air soda tawar bisa membuat gorengan renyah.
Adonan tepung yang biasa digunakan untuk membalut ikan, onion rings, kentang, tempura atau ayam, ternyata akan menjadi lebih gurih, garing, dan renyah jika dicampurkan dengan air soda tawar.
Gunakan air soda yang jumlahnya setara dengan tepung terigu dalam adonan.
Anda bisa mengganti air untuk menguleni adonan dengan air soda tawar.
Jika tidak ada air soda tawar, Anda bisa menggantinya dengan baking soda.
Baking soda (sodium bicarbonate) dapat membantu membentuk tekstur renyah.
Pada saat pemanasan, baking soda akan melepaskan karbon sehingga terbentuk struktur yang tidak terlalu kuat (renyah).
Namun, baking soda rentan terhadap panas.
Karena itu, suhu adonan harus dijaga agar tetap dingin.
Baca Juga: Butuh Menu Sahur Kilat yang Bisa Bikin Perut Puas? Resep Bakwan Sarden Ini Jawabannya
Sebaiknya gunakan air es untuk membuat adonan agar fungsi baking soda tidak rusak.
Pengadukan yang terlalu lama menyebabkan gelembung terlalu banyak sehingga adonan menjadi lemah saat digoreng.
Selain itu, hasil gorengan akan mekar, tetapi mudah berkerut dan tidak renyah.
Cara Mencampur
Campur bahan kering terlebih dahulu seperti tepung, garam, dan bumbu kering.
Kemudian aduk rata.
Setelah rata tuang bahan air atau menggunakan air soda.
Dengan demikian semua bahan dapat mudah tercampur rata.
Gunakan ballon wisk untuk mencampur adonan dan jangan diaduk terlalu lama agar tidak membuat gelembung udara semakin banyak dan hasil gorengan kempis dan membuat gorengan lebih renyah.
Nah itu tadi tips membuat gorengan renyah yang agar tidak mudah mlempem.
Selamat mencoba!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR