SajianSedap.com – Timun menjadi sayuran yang paling sering disantap.
Anda pasti sering makan timun untuk lalapan.
Memang timun punya rasa yang menyegarkan.
Apalagi jika Anda makan timun bersama dengan kol dan kemangi.
Tapi timun nggak cuma bermanfaat kalau dimakan mentah lho.
Coba mulai sekarang rebus timun.
Setelah itu timun rebus dimakan hangat-hangat.
Jangan heran kalau penderita hipertensi langsung sujud syukur.
Memangnya ada apa ya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Timun Rebus untuk Menyembuhkan Hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi menjadi penyakit yang banyak diderita orang Indonesia.
Meski begitu, hipertensi nggak bisa dianggap sepele lho.
Penyakit ini bisa jadi sangat berbahaya.
Apalagi kalau tidak ditangani dengan tepat.
Sebenarnya ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Salah satunya dengan makan makanan tertentu.
Nah Anda yang menderita hipertensi bisa makan timun rebus mulai sekarang.
Menurut Asosiasi Jantung Amerika (AHA) serat dapat membantu mengelola kolesterol dan mencegah masalah kardiovaskular.
Mentimun 142 gram yang tidak dikupas kulitnya memiliki sekitar 193 miligram potasium dan 17 miligram magnesium.
Dalam mentimun rebus juga ada kalium yang dapat mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.
Selain hipertensi, timun rebus juga punya manfaat lainnya.
Manfaat Lain Timun Rebus
1. Menghidrasi tubuh
Mentimun sebagian besar terdiri dari air, dan mengandung elektrolit penting.
Jika dimakan di pagi hari, ini dapat mencegah dehidrasi saat menjalani aktivitas di siang hari yang terik.
Bagi orang yang enggan minum air putih, mentimun bisa dijadikan pilihan agar tubuh tetap terhidrasi.
Tubuh yang terhidrasi dapat menjaga kesehatan usus guna mencegah sembelit dan batu ginjal.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K sudah dikenal dalam membantu menjaga kesehatan tulang.
Sedangkan mentimun rebus mengandung vitamin K dan juga kalsium.
Keduanya, bersama-sama berkontribusi untuk kesehatan tulang yang baik.
3. Mencegah kanker
Mentimun rebus mengandung nutrisi rasa pahit tinggi yang dikenal cucurbitacin.
Cucurbitacin dapat membantu mencegah kanker dengan menghentikan produksi sel kanker.
Makan mentimun bersama dengan kulitnya menyediakan sekitar 1 gram serat.
Serat ini dapat melindungi diri dari kanker kolorektal.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Ibu-ibu Coba Ganti Sarapan di Rumah Pakai Mentimun Rebus, Emangnya Gak Mau Lihat Satu Keluarga Bisa Tetap Sehat Jarang Sakit-sakitan?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR