SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar hidangan sop, pasti sering makan kacang kapri.
Kacang kapri sendiri merupakan bakal buah kacang polong.
Biasanya kacang kapri ini dipetik saat masih muda untuk dikonsumsi.
Kacang kapri tumbuh baik di dataran tinggi.
Tumbuhan ini juga tumbuh dengan merambat sehingga perlu dibuat penopang jika ingin membudidayakannya.
Namun meski sering dikonsumsi, tidak banyak yang tahu tentang khasiat kacang kapri ini.
Siapa sangka, kacang kapri rupanya memiliki manfaat yang luar biasa.
Salah satunya rupanya bisa mengatasi penyakit yang menyerang darah berikut ini.
Lantas apa saja manfaat kacang kapri ini?
Manfaat Kacang Kapri
Meski kerap dikonsumsi, nyatanya tidak banyak yang tahu jika kacang kapri ternyata bisa membantu mengatasi anemia.
Anemia sendiri merupakan kondisi sel darah merah yang jumlahnya terlalu rendah.
Hal ini bisa disebabkan karena kerusakan sel darah merah ataupun kehilangan darah.
Meski kerap disepeleken, anemia ini tentu saja bisa membahayakan kesehatan.
Bahkan, anemia juga bisa menjadi gajala penyakit tertentu seperti kanker hingga diabetes.
Meski begitu, jika anemia ini hanya gejala kekurangan sel darah merah ringan, ternyata mengonsumsi kacang kapri bisa menolong Anda.
Kandungan zat besi yang ada pada kacang kapri bisa membantu mengatasi kondisi anemia yang dialami seseorang.
Jika seseorang mengonsumsi kacang kapri, maka akan membantu melancarkan produksi sel darah merah, dan bisa mengatasi kondisi anemia yang seseorang mudah letih dan tidak bertenaga.
Selain itu, kacang kapri yang dimakan bersama polongnya mengandung berbagai senyawa aktif seperti antioksidan, antikanker, dan hipokolesterolemik yang bisa membantu menurunkan proses pembentukan kolesterol dalam tubuh.
Selain mengatasi anemia, kacang kapri juga memiliki manfaat lain.
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Kandungan vitamin C pada kacang kapri bisa menjadi asupan terbaik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Dalam riset terbitan Nutrients, vitamin C bisa membantu mencegah penyakit yang disebabkan infeksi virus dan bakteri.
Satu porsi kacang kapri bisa memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C harian seseorang.
Jadi Anda tak perlu mengonsumsi vitamin tambahan lagi.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Menyehatkan mata
Kandungan lutein dalam kandungan gizi kacang kapri terbukti bisa menyehatkan mata dan mencegah risiko penyakit katarak dan degenerasi makula pada lansia.
Kacang kapri juga bisa membantu meningkatkan ketajaman penglihatan seseorang.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kacang kapri yang memiliki bentuk mungil tapi kaya serat bisa menjadi asupan yang mengenyangkan, dengan begitu akan mencegah seseorang makan dengan berlebihan.
Kacang kapri juga rendah lemak dan kalori sehingga bisa membantu seseorang untuk menurunkan berat badannya.
4. Menyehatkan kulit
Kandungan vitamin C pada kacang kapri enggak hanya baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, tapi juga baik untuk meningkatkan produksi kolagen.
Kandungan Kolagen diperlukan tubuh untuk menjaga kulit tetap sehat.
Vitamin C juga berperan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Hal ini didukung dengan beberapa kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, hingga alfa karoten yang bisa mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.
Dengan berbagai manfaat tersebut, tentu saja sangat disayangkan jika Anda melewatkan kacang kapri ini sebagai santapan Anda.
Artikel ini telah tayang di GridKids dengan judul, Banyak Dibudidayakan di Indonesia, Inilah 6 Manfaat Kesehatan Kacang Kapri, Salah Satunya Menyehatkan Mata
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR