SajianSedap.com - Apa yang terlintas dibenak mendengar kata kecap?
Salah satu bahan yang wajib ada di dapur.
Sekarang pun sudah banyak beredar kecap manis dengan beragam merek.
Sehingga kecap bisa dipilih sesuai dengan selera.
Beragam masakan seperti nasi goreng juga terasa makin nikmat jika diolah dengan kecap manis yang tepat.
Meski masakan jadi makin nikmat, rupanya tak semua orang tidak bisa makan kecap manis.
Terutama orang dengna kondisi seperti berikut ini.
Bahaya Konsumsi Kecap Manis pada Orang dengan Kondisi Tertentu
Siapa sangka jika kenikmatan kecap manis justru bisa jadi petaka bagi orang dengan kondisi tertentu.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Pasalnya, kandungan kecap manis ini ternyata bisa membahayakan seseorang dengan kondisi khusus.
Simak penjelasannya berikut ini yang dikutip melalui Tribunjogja.com dari DokterSehat.com.
1. Orang yang punya gangguan hormon tiroid
Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.
Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.
Sehingga, bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.
2. Pengobatan kanker
Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.
3. Kesuburan pria
Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kecap manis.
Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.
Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.
Untuk itu, bagi pria yang sedang ingin memiliki keturunan sebaiknya kurangi bahkan hindari kecap manis terlebih dahulu.
4. Hypernatremia
Kondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.
Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.
kecap sendiri mengandung natrium atau garam yang tinggi.
Sehingga jika dikonsumi oleh orang dengan kondisi ini bisa berbahaya.
5. Gangguan pencernaan
Fakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.
Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.
6. Gangguan ginjal
Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.
Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.
Karena itu, selalu bijak untuk mengonsumsi kecap ini.
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR