SajianSedap.com - Daun pepaya merupakan salah satu sayuran yang kerap dikonsumsi.
Meski memiliki rasa pahit, nyatanya tidak sedikit yang menyukai olahan daun pepaya.
Biasanya duan pepaya dioplah menjadi tumisan lezat dan gurih.
Dipadukan dengan nasi putih hangat, paduan makanan ini akan menggugah selera Anda.
Namun jika Anda ingin mengonsumsi daun pepaya, namun rasa pahitnya ingin hilang.
Ternyata ada cara muudah menghilangkan pahit daun pepaya ini loh.
Tak perlu susah-susah, cukup tambahkan 2 bahan ini saat direbus.
Rasa pahitnya dijamin hilang!
Apa saja bahannya? berikut ulasannya.
Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya
Rasa pahit yang kuat ini membuat sebagian orang enggan mengolah dan mamakan daun pepaya.
Kendati demikian, ada beberapa cara untuk merebus daun pepaya agar tidak pahit.
Anda ternyata bisa mencampurnya dengan daun jambu biji dan daun singkong.
1. Rebus dengan daun singkong
Selain daun jambu biji, daun singkong juga sering digunakan para ibu untuk mamasak daun pepaya.
Caranya, rebus air bersih terlebih dahulu.
Setelah itu tembahkan beberapa helai daun singkong, didihkan selama 3 menit.
Kemudian, masukkan daun pepaya yang sudah dicuci ke dalam rebusan daun singkong.
Apabila sudah mendidih dan empuk, angkat dan pisah antara daun singkong dan daun pepaya.
Peras daun pepaya hingga tidak mengandung air sebelum memasaknya.
2. Rebus dengan daun jambu biji
Daun jambu biji terbukti efektif menghilangkan rasa pahit daun pepaya.
Caranya, cuci daun pepaya yang akan dimasak kemudian potong-potong.
Siapkan rebusan air bersih.
Masukkan daun pepaya ke dalam air rebus yang mendidih kemudian tambahkan daun jambu biji.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Tunggu hingga air mendidih kembali, angkat daun pepaya lalu sisihkan dari daun jambu.
Peras terlebih dahulu daun pepaya sebelum dimasak
Sebelum direbus, Anda sebaiknya mencucinya dengan garam.
Garam dengan rasa asinnya dapat menurunkan kadar papain daun pepaya yang menyebabkan rasa pahit.
Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya menggunakan garam dimulai dimulai dengan mencuci bersih sayuran tersebut, lalu iris-iris.
Letakkan irisan daun pepaya ke dalam mangkuk.
Setelah itu campurkan dengan garam.
Remas-remas daun pepaya dengan garam beberapa menit kemudian biarkan selama 1 jam.
Baru kemudian Anda bisa merebusnya dengan campuran daun singkong atau daun pepaya.
Mudah bukan?
Anda pun tak akan merasakan pahit saat menyantap daun pepaya lagi.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.tv dengan judul Cara Rebus Daun Pepaya Agar Tak Pahit, Cukup Tambahkan Ini
Source | : | Kompas.tv |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR