SajianSedap.com - Untuk menjadi sehat, kita tak perlu makan makanan yang mahal.
Karena ada makanan murah meriah yang ada di sekitar kita yang bagus untuk mencukupi kebutuhan nutrisi kita.
Selain sehat, uang belanjaan setiap bulan pun tidak habis dengan percuma.
Nah, salah satu makanan murah meriah yang wajib selalu ada di rumah untuk menu sehari-hari adalah tahu.
Tahu memang menjadi makanan favorit untuk semua orang.
Khusus bagi masyarakat Indonesia, rasanya hampir setiap hari mengonsumsi tahu.
Tak hanya enak, manfaat makan tahu sering-sering juga ternyata bagus untuk tubuh, loh!
Bahkan manfaat tahu kalau dimakan dari muda bisa cegah berbagai penyakit mematikan ini masuk saat kita tua nanti, loh!
Gak percaya? Maka dari itu, yuk simak manfaat tahu putih berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Makan Tahu
Rutin makan tahu setiap harinya memberikan ragam khasiat untuk kesehatan tubuh.
Malah, makan tahu di pagi hari membuat tubuh terhindar dari penyakit berisiko.
Lantas, apa saja sih keuntungan makan tahu secara rutin dan apa saja kandungan di dalamnya?
Mari simak berikut ini:
1. Sumber antioksidan
Produksi kedelai seperti tahu mengandung senyawa isoflavon.
Ini merupakan sumber antioksidan yang kuat sehingga mengurangi tubuh terkena kerusakan yang diakibatkan oleh stres oksidatif yang dilakukan oleh molekul radikal bebas.
Stres oksidatif ini yang melibatkan tanda-tanda penuaan dan timbulnya sejumlah penyakit kronis.
Tahu kaya akan isoflavon dan menyediakan senyawa aktif lainnya seperti saponin.
2. Meringankan gejala menopause
Isoflavon juga membantu mengurangi gejala perimenopause.
Nantinya gejala seperti suasana hati yang buruk dan muka memerah akan lebih berkurang ketika mengonsumsi makanan yang mengandung isoflavon.
Sempatkan makan satu potong tahu setiap sarapan untuk merasakan manfaat masa panjangnya.
3. Menjaga kesehatan jantung
Makan makanan kaya akan isoflavon seperti tahu secara teratur, telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Studi menunjukan bahwa ini akan mengurangi LDL atau kolesterol jahat.
Konsumsi kacang-kacangan secara teratur, termasuk tahu dikaitkan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Hal ini dikarenakan tahu sumber yang kaya fitokimia serta serat.
Sebenarnya hampir semua orang bisa mengonsumsi tahu.
Tahu aman dikonsumsi, kecuali jika Anda memiliki alergi kedelai.
Hati-hati, kedelai dianggap goitrogenik yang berarti mereka mengganggu kerja dari kelenjar tiroid.
Anda juga perlu mengurangi asupan tahu jika memiliki riwayat batu ginjal.
Cara Menyimpan Tahu Untuk Waktu Yang Lama
Dilansir dari homekitchenmagazine, berikut ini tips dan cara menyimpan tahu dalam waktu yang lama namun awet dan tidak kecut.
1. Perhatikan kondisi tahu saat membelinya
Ketika Anda membeli tahu dari pasar, maka perhatikan baik-baik kondisi tahu itu sendiri.
Pastikan anda membeli tahu yang segar, dan tidak berlendir atau airnya kotor. Cium aromanya, jika berbau obat, hindari.
Selain itu, setelah membeli tahu, Anda juga harus membuang air yang ada di kemasan saat membeli.
Jangan hanya memasukkan tahu ke dalam lemari es. Itu bisa membuat tahu cepat basi dan asam.
2. Rendam dengan Air Bersih
Tahu yang baru dibeli di pasar atau supermarket harus segera dibilas dengan air bersih.
Disarankan untuk menggunakan air matang atau air minum.
Jika Anda ingin menyimpan tahu dalam waktu lama, sebaiknya airnya diganti sekali sehari.
Lalu simpan tahu dalam wadah tertutup atau wadah kedap udara dengan penutup yang rapat.
Tahu yang disimpan dalam wadah kedap udara bisa lebih awet untuk mencegah tumbuhnya jamur atau bakteri.
Dengan begitu, tahu yang Anda simpan tidak mudah asam dan awet.
3. Rebus Tahunya
Cara ini sebenarnya digunakan sebelum menyimpan tahu untuk menghilangkan fermentasi, tetapi Anda juga bisa mengawetkan tahu dengan merebusnya dengan air mendidih.
Sebelum melakukannya, cuci tahu terlebih dahulu, lalu tiriskan.
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan cairan yang menempel pada tahu.
Kemudian siapkan wadah dan tuangkan air mendidih hingga membuat tahu terendam.
Ini bisa membuat tahu bertahan hingga lima hari.
4. Rendam dalam Larutan Garam
Tahu rebus bisa direndam dalam larutan garam selama beberapa menit.
Kemudian airnya diganti dengan air bersih atau air baru.
Tahu bahkan bisa bertahan hingga seminggu.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Sering-sering Makan Tahu Saat Sarapan, Efeknya Bikin Masa Tua Nanti Jadi Jarang Terkena Penyakit, Ajaib Banget!
Baca Juga: Bak Primadona Di Meja Makan, Tahu Putih Jadi Biang Kerok Asam Urat Kambuh Sampai Susah Sembuh
KOMENTAR