SajianSedap.com - Resep Sop Buntut yang sedap ini merupakan menu berkuah yang pas disajikan sebagai menu Lebaran saat makan bersantap bersama keluarga.
Rasa yang super nikmat dari Resep Sop Buntut ini mampu bikin nafsu makan bertambah berkali-kali lipat.
Dari pada menyesal, mending langsung saja contek dan hadirkan Resep Sop Buntut enak ini sebagai menu makan siang saat Lebaran.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Ini Rasanya Tak Kalah Nikmat Dengan Buatan Rumah Makan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
800 gram buntut sapi
3.000 ml air
5 butir bawang merah, iris halus
1/2 buah biji pala
2 cm jahe, bakar, memarkan
5 butir cengkeh
2 buah tomat, potong-potong
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bahan Sambal:
50 gram cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis. potong-potong
acar ketimun dan wortel
Cara membuat Sop Buntut:
1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan bawang merah, pala, jahe, dan cengkeh sampai harum.
2. Masukkan buntut dan tomat. Aduk rata.Tambahkan garam, merica, gula, dan kecap manis. Masak sampai mendididh. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
KOMENTAR