SajianSedap.com – Menjelang lebaran seperti sekarang ini, Sase Lovers pasti sudah sibuk buat kue kering.
Salah satu kue kering yang sangat dicari adalah kue lidah kucing.
Lidah kucing menjadi kue yang diminati selain nastar dan kastengel.
Memang lidah kucing punya rasa yang unik.
Teksturnya yang renyah membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Ditambah lidah kucing punya rasa yang gurih dan manis.
Nah biar kue lidah kucing renyah dan awet, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.
Caranya cukup tambahkan 1 bahan dapur ini.
1000 persen anti gagal!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Gunakan Tepung Terigu Protein Rendah
Kalau Sase Lovers suka bikin kue, Anda pasti sudah tidak asing dengan bahan ini.
Di pasaran, ada berbagai tepung yang biasa digunakan untuk memasak.
Nah untuk membuat lidah kucing, Anda bisa menggunakan tepung terigu protein rendah.
Hal ini disampaikan oleh Head Pastry Chef of Beau Bakery, Arief Maulana.
Tepung teriguu protein rendah ini dipakai bukan tanpa tujuan lho.
Bahan ini akan menghasilkan adonan yang tidak keras.
Hasilnya, adonan bakal lebih renyah.
Karena itu, mulai sekarang pakai tepung terigu protein rendah ya untuk membuat lidah kucing.
Cara Mengocok Putih Telur dan Gula
Selain tepung, telur dan gula menjadi bahan kunci dalam membuat kue.
Tak terkecuali di kue lidah kucing.
Karena itu, Anda harus membuat putih telur dan gula menjadi meringue.
Meringue adalah adonan seperti busa yang biasa dipakai di kue.
Nah meringue ini akan membuat kue jadi lebih kering dan berudara.
Hasilnya bakal jadi lebih renyah dan crunchy.
Namun saat mengaduk putih telur, Anda jangan mengaduknya dengan kecepatan tinggi.
Aduklah dengan kecepatan sedang sampai benar-benar mengembang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Kopi, Kue Kering Lebaran yang Hemat Bahan
Menaburi Loyang dengan Terigu
Setelah membuat adonan, Anda pasti masih punya sisa terigu.
Nah daripada nganggur, mending dimanfaatkan untuk yang lain.
Terigu juga bisa membuat adonan jadi tidak lengket di loyang lho.
Apalagi ini kue lidah kucing yang sangat mudah patah.
Biar nggak gampang patah, Anda bisa mengolesinya dengan margarin terlebih dahulu.
Baru kemudian Anda menaburkan terigu tipis-tipis.
Selain itu, margarin juga akan membuat adonan jadi lebih gurih.
Dijamin lidah kucing bakal enak banget deh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Dinginkan Adonan Sebelum Dikeluarkan
Nah jika lidah kucing sudah matang, jangan langsung dikeluarkan ya.
Memang terkadang kita tidak sabar untuk mencicipinya.
Namun hal ini justru akan merusak tekstur.
Kalau warnanya sudah kecoklatan, matikan oven.
Kemudian dinginkan sebentar.
Setelah itu baru keluarkan loyang dari oven.
Jangan lupa gunakan spatula agar tidak mudah hancur.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Cara Membuat Kue Lidah Kucing yang Lembut dan Renyah Tahan Lama
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Kopi Enak, Kue Kering Renyah Serta Nikmat Dan Hemat Bahan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR