SajianSedap.com - Siapa yang suka makan sayur bening?
Banyak sayur bening yang biasa kita masak, seperti sayur bening bayam, timun, oyong, sop dan sebagainya.
Namun, jarang orang yang memasak sayur bening dari sayuran enak ini, nih.
Ya, yaitu sayur bening lobak.
Sayur lobak selain enak juga sangat bermanfaat untuk tubuh, loh!
Manfaat lobak ini bahkan bisa mengatasi berbagai penyakit yang ada di tubuh kita.
Mulai dari mengatasi batuk, kesehatan jantung, hingga obati darah tinggi!, nih!
Maka dari itu, coba deh mulai hari ini sering-sering makan sayur lobak setiap hari dan rasakan perubahan pada tubuh yang tak terduga.
Bisa jadi menu buka puasa hari ini juga!
Manfaat Sayur Lobak
Lobak biasanya kita temui sebagai campuran dalam soto ayam.
Tekturnya yang lembut dan rasanya yang enak membuat kita ketagihan.
Selain jadi sup, sayuran yang kerap muncul di drama Korea ini umumnya diolah menjadi acar.
Meskipun masih jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, manfaat lobak tidak kalah dengan jenis sayuran lainnya, loh.
Lobak mengandung nutrisi seperti, vitamin B, vitamin C, vitamin K, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, dan kalsium.
Karena banyak nutrisi yang baik, kira-kira apa saja manfaat lobak putih untuk kesehatan?
Selain lezat, lobak juga populer dalam dunia pengobatan tradisional yang dipercaya efektif mengobati perut kembung dan disentri.
Anda penasaran dengan manfaat lobak lainnya?
Dilansir dari Tribun Jateng, beirkut manfaat lobak untuk kesehatan.
Manfaat Lobak untuk Kesehatan
1. Insomnia
Anda sering sulit tidur malam alias insomnia? Lobak ternyata bisa jadi salah satu solusinya.
Lobak mengandung alkaloid yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf, sehingga, Anda akan merasa lebih rileks dan mudah tidur.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup membuat jus lobak yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis.
Setelah itu, Anda minum jus lobak secara sekaligus.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menurunkan berat badan
Lobak, sayuran yang baik untuk dikonsumsi para pejuang diet. Sebab, lobak merupakan sayuran yang rendah kalori dan kaya akan serat.
Tidak hanya itu, lobak juga mengandung enxom diastase yang berperan untuk melancarkan pencernaan serta mengurangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh.
3. Batuk
Lobak bermanfaat untuk mengobati batuk, yang bisa menjadi solusi untuk Anda yang enggan minum obat batuk kimia.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan lima buah lobak dan gula secukupnya.
Parut lobak lalu peras dan ambil airnya dan campurkan air perasan lobak dengan gula secukupnya lalu biarkan semalaman.
4. Darah tinggi
Melansir dari NDTV Food, lobak mengandung potasium yang bermanfaat untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah.
Makanya, lobak baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi secara rutin.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Lobak juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, lobak juga mampu menangkal radikal bebas serta mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.
6. Kesehatan jantung
Lobak mengandung asam folat, flavonoid, dan antosianin yang bermanfaat untuk mengoptimalkan kerja jantung.
Konsumsi lobak secara rutin bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Artikel ini telah tayang di pop.grid.id dengan judul Satu Indonesia Nyesel Kalau Nggak Tahu, Lobak Memiliki Kandungan Nutrisi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Penderita Penyakit Ini Wajib Konsumsi Jika Ingin Sembuh!
KOMENTAR