SajianSedap.com – Menjelang lebaran, kastengel menjadi kue yang selalu dicari-cari.
Bagaimana tidak, kastengel hampir tidak pernah absen dari daftar makanan saat lebaran tiba.
Ketika ada kastengel, pasti kue ini yang akan habis lebih dulu.
Kastengel memang sangat digemari karena punya tekstur yang renyah dan gurih.
Semua orang pasti nggak akan menolak kalau disajikan kastengel.
Nah bias hasil kastengel makin enak, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.
Kalau mau bikin kastengel renyah dan gurih, coba pakai 2 bahan ini.
Dijamin nggak akan gagal deh.
Mau tahu bahannya apa?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Menggunakan Putih Telur
Dua bahan yang biasanya merekatkan kue adalah gula dan putih telur.
Kedua bahan ini biasanya digunakan dalam membuat kue.
Tapi karena kastengel punya rasa yang asin, maka gula tidak akan digunakan.
Pada resep kastengel, baik putih telur maupun kuning telur keduanya sama-sama dibutuhkan.
Namun kita harus perhatikan takarannya ya.
Jangan sampai kuning telur lebih banyak daripada putih telur.
Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.
Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi kita terlalu banyak menggunakan kuning telur.
Kalau begini, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur.
Kita bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.
Tapi jangan lupa, perhatikan jumlahnya ya.
Karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa membuat kue menjadi keras.
2. Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Margarin
Bahan yang satu ini memang wajib ada di setiap pembuatan kue.
Apalagi dalam pembuatan kastengel.
Rasa asin dari kastengel yang kuat memang berasal dari margarin dan mentega yang dipakai.
Namun kita harus memperhatikan betul takaran kedua bahan ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal ini dilakukan agar kastengel tidak gampang hancur saat sudah matang.
Dalam proses pembuatan kue kering terutama kastengel, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.
Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margarin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.
Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan mentega dengan kualitas baik.
Rasa asinnya pasti bakal lebih nendang dan gurih.
Nah itu dia cara membuat kastengel renyah.
Yuk Sase Lovers coba buat persiapan lebaran.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Nova dengan judul Tips agar Kastengel Tidak Hancur Ambyar, Kuncinya Ada di 2 Bahan Ini!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR