SajianSedap.com - Resep Cendol Hunkwe Pisang adalah kreasi minuman tradisional dengan rasa manis dan segar yang begitu manjakan lidah kita.
Jadi tak perlu heran lagi kan, kalau Resep Cendol Hunkwe Pisang yang segar ini cocok banget untuk disajikan sebagai minuman buka puasa sore nanti.
Hadir dengan kuah santan, sirup spesial dan serutan kelapa muda, membuat Resep Cendol Hunkwe Pisang ini jadi salah satu minuman segar favorit seisi rumah.
Baca Juga: Resep Es Jeli Vanila Buah, Minuman Buka Puasa Dengan Kesegaran Ganda!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 bungkus tepung hunkwe
200 gram pisang ambon, dihaluskan
750 ml air
1/2 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
Bahan Sirup:
250 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
3 tetes pewarna hijau tua
250 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
200 gram kelapa muda, keruk lebar
1/2 sendok makan selasih, rendam
400 gram es serut
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cendol Hunkwe Pisang:
1. Larutkan tepung hunkwe dengan150 ml air dari 750 ml air. Sisihkan.
2. Rebus sisa air, pisang ambon, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Angkat dan saring.
3. Tambahkan larutan tepung hunkwe. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuang ke cetakan cendol. Tekan dalam baskom berisi air es. Saring cendolnya.
5. Sirup, rebus dengan api kecil tanpa diaduk sampai gula larut. Dinginkan.
6. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
7. Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.
Baca Juga: Resep Teh Susu Bubble Karamel, Segelas Minuman Segar Untuk Buka Puasa Bertabur Boba
Baca Juga: Keluarga Tak Bakal Nolak Kalau Resep Es Jeli Vanila Buah Ini Sebagai Minuman Segar Buka Puasanya
Baca Juga: Resep Es Kelapa Jeruk Nipis, Minuman Buka Puasa Segar Sederhana yang Tampil Istimewa
KOMENTAR