SajianSedap.com - Diabetes mempengaruhi jutaan orang hingga hari ini dan membutuhkan perawatan yang tepat untuk bisa hidup normal.
Diet diabetes dengan mengurangi makanan tinggi Indeks Glikemik dapat membantu untuk mencegah gula darah naik.
Selain itu, menambahkan makanan yang dapat menurunkan kadar gula darah juga dianggap sebagai tambahan yang baik untuk diet.
Tak hanya itu, pengobatan juga dibutuhkan untuk membantu mencegah komplikasi diabetes.
Alih-alih menggunakan obat-obatan kimia, gunakan obat diabetes yang dapat mengontrol diabetes dan menurunkan kadar gula darah dengan bahan alami.
Bahan alami seperti sayur, buah, atau bumbu dapur ditemukan bisa mengelola diabetes dan berkontribusi pada penurunan kadar gula darah.
Salah satu yang bisa dimanfaatkan adalah sayur lobak.
Sayuran akar dengan daging berwarna terang, renyah, warna kulit bervariasi, dengan rasa pedas yang hampir pedas sarat dengan khasiat untuk membantu pengidap diabetes.
Simak berikut ini cara penggunaan lobak untuk mengontrol gula darah pada pengidap diabetes.
Manfaat Lobak untuk Kesehatan
Dilansir dari WebMD, lLobak adalah sumber antioksidan yang baik seperti katekin, pirogalol, asam vanilat, dan senyawa fenolik lainnya.
Sayuran akar ini juga memiliki jumlah vitamin C yang baik, yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel Anda dari kerusakan.
Beberapa manfaat lobak untuk kesehatan antara lain:
1. Mengontrol Penyakit Diabetes
Lobak mengandung senyawa kimia seperti glukosinolat dan isothiocyanate yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Makan lobak juga meningkatkan produksi adiponektin alami tubuh Anda.
Tingkat yang lebih tinggi dari hormon ini dapat membantu melindungi terhadap resistensi insulin.
Lobak juga mengandung koenzim Q10, antioksidan yang membantu menghambat pembentukan diabetes.
2. Peningkatan Fungsi Hati
Bersama dengan senyawa lain, lobak mengandung indole-3-carbinol dan 4-methylthio-3-butenyl-isothiocyanate, yang membantu detoksifikasi hati dan menyembuhkan kerusakan
Senyawa yang sama ini juga membantu ginjal mengeluarkan racun.
3. Perbaikan Kardiovaskular
Lobak kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalsium dan potasium.
Bersama-sama, nutrisi ini membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Lobak juga merupakan sumber nitrat alami yang baik yang meningkatkan aliran darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Makan Lobak
Lobak banyak tersedia di supermarket, pasar petani, dan pedagang khusus.
Dimakan mentah, lobak memiliki rasa pedas, agak pedas. Rasa ini disebabkan oleh enzim yang juga ditemukan pada mustard, lobak, dan wasabi.
Memasak lobak menghilangkan rasa pedas dan menghasilkan rasa manis yang bersahaja.
Berikut adalah beberapa cara untuk memasukkan lobak ke dalam makanan Anda:
- Buat acar lobak sendiri menggunakan cuka putih dan rempah-rempah
- Tambahkan irisan lobak ke salad segar
- Panggang lobak dengan bawang putih dan minyak zaitun
- Buat saus lobak dan bawang dengan yogurt tawar sebagai dasarnya
Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul Radish: Health Benefits, Nutrition, and Uses
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR