SajianSedap.com - Ketupat adalah hidangan yang sering dijadikan dengan lauk berkuah atau bersantan.
Makanan ini biasanya banyak ditemukan ketika lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.
Ketika mendekati lebaran, banyak pedagang menjamur menjual ketupat matang yang siap konsumsi.
Ketupat pedagang biasanya memiliki tekstur yang pas dan memiliki rasa gurih, serta tahan lama.
Untuk membuat ketupat seperti itu, ada tips yang harus dilakukan.
Caranya sebenarnya mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah.
Penasaran bagaimana cara membuatnya sendiri di rumah namun persis seperti milik pedagang?
Lihat berikut ini dan praktikkan saat membuatnya.
Dijamin hasilnya bisa pas, gurih, dan tahan lama.
Tips Membuat Ketupat agar Tidak Cepat Basi dan Rasanya Lebih Gurih
Dikutip dalam buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal” (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Simak, lima cara membuat ketupat yang tidak cepat basi.
1. Pemilihan daun kelapa
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan. Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.
2. Tambahkan air kapur sirih pada beras
Selain pada pemilihan daun kelapa, kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet. Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
3. Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Pada saat proses merebus ketupat, lalu air rebusannya mulai berkurang.
Tambahkan dengan air panas. Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih dan Sedap Banget untuk Teman Ketupat, Bikin Nambah Saking Enaknya
4. Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
5. Simpan ketupat dalam lemari es
Ada cara simpan ketupat sisa yang benar agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es. Pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Kamu bisa menghidangkan kembali ketupat yang sudah disimpan dalam lemari es.
Keluarkan dan biarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang. Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Kamu juga bisa merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit. Tiriskan dan angkat ketupat. Nikmati dengan berbagai hidangan istimewa saat lebaran.
Cara Mengolah Ketupat Matang dari Pasar
Begitu sampai di rumah, panaskan ketupat dengan cara mengukusnya, bukan merebusnya.
Memanasi ketupat yang dibeli harus cukup lama supaya ketupat bisa tahan lama dan tidak rusak.
Gantung ketupat untuk meniriskannya supaya ketupat tidak rusak. Ketupat yang masih menyimpan air, mudah berjamur.
Jika sudah menemukan penjual ketupat yang bagus, pastikan membeli darinya setiap tahun. Karena ketupat sangat bergantung pada selera masing-masing orang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Membuat Ketupat agar Tidak Cepat Basi dan Rasanya Lebih Gurih
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR