SajianSedap.com - Kangkunga adalah salah satu jenis sayuran yang cukup populer bagi masyarakat Tanah Air.
Sayur juga dikenal dengan istilah bayam air merupakan tanaman perairan di daerah rawa-rawa.
Kangkung ini sangat mudah Anda temui di pasaran, sehingga bisa dikonsumsi sehari-hari.
Karena harganya yang terjangkau dan dapat diolah menjadi berbagai resep, biasanya orang akan membeli lebih untuk dijadikans stok di rumah.
Namun, kangkung juga sama seperti jenis sayur lainnya yang mudah layu.
Sehingga tidak cocok disimpan berlama-lama dan harus segera dimasak.
Sebab kangkung yang layu tidak akan nikmat disantap karena kerenyahannya akan hilang setelah dimasak.
Padahal sebenarnya kangkung layu bisa kembali segar dengan melakukan tips mudah berikut ini, lo.
Lihat berikut ini agar Anda tak perlu lagi risau saat mengolah kangkung layu.
Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Ambeien Susah Sembuh Malah Lenyap Seketika Cuma Bermodal Akar Kangkung
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Simpan Kangkung
Anda bisa mengikuti tips menyimpan kangkung yang benar agar tidak mudah menghitam dan tetap segar saat dimasak nanti.
1. Taruh batang kangkung di dalam air
Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh. Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.
Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar hingga beberapa hari kedepan.
2. Jangan dicuci
Kalau Anda ingin yang lebih praktis, Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es.
Namun pastikan untuk tidak mencuci kangkung terlebih dahulu. Mencuci kangkung bisa membuatnya cepat layu saat disimpan dalam lemari es.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di lemari es.
Simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu. Masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.
Hal ini agar kangkung tetap lembab selama disimpan. Dengan begitu, kangkung agar terasa segar saat dimasak nanti. Pastikan untuk tidak menyimpan kangkung di lemari es terlalu lama.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR