SajianSedap.com - Ikan goreng crispy atau ikan yang digoreng berbalur tepung, merupakan salah satu variasi olahan ikan yang kini banyak digandrungi.
Selain praktis, ikan goreng crispy ini juga bisa dijadikan camilan sehat untuk keluarga.
Tapi sayang ketika membuat di rumah, alih-alih hasilnya renyah ikan goreng justru menjadi lembek setelah digoreng.
Bahkan adonan tepung juga tidak menempel pada ikan.
Tentu hal ini bisa merugikan Anda karena harga ikan juga tidak murah bukan?
Agar hal ini tidak menimpa Anda lagi saat memasak, seorang chef hotel membocorkan rahasia membuat ikan goreng tepung yang crispy dan tidak lembek.
Hasilnya pun dijamin bakal renyah.
Salah satu kuncinya ternyata bukan memakai tepung terigu.
Lantas seperti apa resep lengkapnya? berikut ulasannya.
Tips Membuat Ikan Goreng Tepung
Apabila Anda ingin mencoba membuat ikan goreng dengan bentuk daging yang mekar, tapi tidak punya ikan gurame, Anda bisa menggunakan jenis ikan yang lain, salah satunya ikan nila.
Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo menjelaskan cara membuat ikan goreng daging mekar mulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan.
1. Persiapan bumbu marinasi
Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.
"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo dikutip dari Kompas.com.
Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap pada daging.
Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.
2. Persiapan menggoreng
Leo mengatakan, daging ikan yang sudah dimarinasi selanjutnya akan dibaluri dengan telur.
Selain membantu menempelkan tepung pada daging, telur juga dapat membuat ikan mengembang saat digoreng.
Nah disinilah kunci agar hasil ikan goreng tepung bisa crispy dan tidak lembek.
Alih-alih menggunakan tepung terigu yang biasa Anda pakai untuk goreng, untuk membuat ikan goreng crispy ini Anda bisa menggantinya dengan tepung kentang, baca lengkapnya di link ini.
"Kuncinya itu pada penggunaan tepungnya, biasanya pakai tepung kentang supaya hasilnya lebih crispy"
"Namun, ada juga yang menggantinya dengan tepung kanji," katanya.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Menggoreng ikan
Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.
"Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas, biar posisi ikan tidak hancur dan mudah dibentuk," katanya.
Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu.
Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.
"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.
Nah bagaimana mudah bukan?
Cara ini bisa membuat ikan goreng Anda tidak lembek lagi hasilnya.
Tak kalah penting, untuk membuat ikan semakin lezat, ada trik jitu untuk menghilangkan bau amisnya.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
Bau amis ikan tentu bisa memengaruhi rasa makanan.
Tapi, Anda tidak perlu khawatir bau amis lagi, karena Sajian Sedap akan membagikan rahasia agar ikan tidak bau amis saat akan dimasak.
Cara menghilangkan bau amis ikan ini berasal dari India.
Anda bisa mencampur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.
Setelah itu lumurkan pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama setengah jam.
Jika sudah, tinggal Anda cuci di bawah air mengalir sampai bersih.
Cara ini tidak akan memengaruhi rasa ikan, kok.
Jadi aman dilakukan sebelum ikan dimasak dengan bumbu lain.
Namun jika Anda tidak ingin menggunakan kunyit, Anda bisa menggunakan beberapa bahan lain yang ada di dapur seperti susu dan campuran cuka, baking powder, dan lemon.
Jika Anda punya susu di kulkas, manfaatkanlah sebagai penghilang bau amis pada ikan.
Hal in karena susu mengandung zat kasein yang bisa mengikat bau amis ikan (trimetilamin oksida) dan mengurangi baunya.
Sementara itu campuran cuka, baking powder, dan lemon bisa membantu menghilangkan bau amis ikan lebih efektif.
Gunakanlah campuran ketiga bahan tersebut untuk merendam ikan yang amis sebelum dimasak selama lima menit.
Setelah itu, tinggal dibilas dengan air bersih mengalir dan keringkan.
Nah bagaimana mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Ikan agar Mekar dan Crispy, Tips dari Chef
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR