SajianSedap.com - Kulkas adalah salah satu peralatan elektronik yang tak sedikit rumah tangga memilikinya.
Keberadaan peralatan satu ini memang dinilai penting kegunaannya.
Ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan berbagai makanan dan minuman.
Diharapkan berbagai bahan tersebut bisa awet dan tahan lama jika disimpan dalam kulkas.
Biasanya sayur, lauk, bumbu dapur, maupun makanan sisa akan disimpan baik di kulkas atau freezer.
Namun, tak banyak orang tahu bahwa tak semua makanan bisa disimpan dalam kulkas.
Sebab beberapa bahan makanan bisa rusak bahkan menjadi racun jika melalui proses pendinginan dalam kulkas.
Beberapa bahan makanan, termasuk juga bumbu dapur seperti berikut ini perlu Anda perhatikan lagi untuk menyimpannya di dalam kulkas.
Apa saja bahan tersebut? Yuk simak berikut ini.
Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas
1. Tomat
Tomat yang disimpan di dalam kulkas akan mengalami perubahan rasa.
Udara dingin dalam kulkas akan menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya menjadi kurang nikmat.
Selain itu, tekstur tomat juga akan berubah menjadi lebih lembek dan kering karena rusaknya membran bagian dalam kulit tomat karena suhu yang dingin.
2. Daun Kemangi
Di dalam kulkas, daun kemangi menjadi lebih layu, tidak segar, dan kurang harum karena menyerap semua aroma makanan lain yang disimpan di dalam kulkas.
3. Kentang, Ubi
Suhu dingin di dalam kulkas akan mengubah karbohidrat di dalam Kentang menjadi gula lebih cepat, sehingga kentang akan menjadi lebih manis dan keras.
4. Bawang Merah, Bawang Putih, Bawang Bombay
Jika diletakkan di dalam kulkas, maka bawang akan menyerap kelembapan kulkas sehingga menjadi lembek dan lebih mudah berjamur.
Selain itu, akan mulai muncul akar atau bakal umbi pada bawang yang disimpan di dalam kulkas.
5. Roti
Roti yang disimpan di dalam kulkas memang tidak akan lebih mudah berjamur dibandingkan jika disimpan di dalam suhu ruangan.
Namun, roti yang disimpan di dalam kulkas akan lebih cepat tidak segar, lebih mudah berbau dan rasanya tidak lagi nikmat.
Selain dari 5 bahan makanan di atas yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, ada beberapa tips penyimpanan berbagai bahan makanan lainnya di dalam kulkas yang juga tetap perlu diperhatikan, berikut diantaranya:
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
- Lama dan cara penyimpanan harus diperhatikan agar makanan dan minuman yang dikonsumsi tetap aman.
- Kebersihan kulkas dan tanggal kedulawarsa suatu produk juga tidak boleh terluput.
- Buanglah segera makanan atau minuman yang rasa dan baunya sudah berubah atau berjamur.
- Dengan penanganan yang benar maka makanan kita dapat menjadi lebih sehat, lebih nikmat, dan lebih aman untuk dikonsumsi!
Sebaiknya Tidak Menyimpan Telur di Pintu Kulkas
Jangan menyimpan telur di bagian pintu kulkas.
Vlatka Lake, Manajer Pemasaran di perusahaan penyimpanan Space Station mengatakan telur yang disimpan di pintu kulkas dapat mempengaruhi telur itu sendiri.
Telur yang segar sangat rentan terhadap perubahan suhu. Seringnya pintu kulkas yang dibuka-tutup membuat telur terkena suhu yang berfluktuasi sehingga dapat menyebabkan telur membusuk lebih cepat.
Pintu kulkas yang sering dibuka-tutup juga menyebabkan guncangan di dalam telur sehingga membuat bagian putih dan kuning telur tercampur.
Jika sudah begitu, telur akan rusak serta tidak bisa bertahan lama.
Artikel ini telah tayang di Tribun Timur dengan judul Bahaya, ini Daftar Sayur, Bumbu, Makanan Tak Boleh Disimpan di Kulkas
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR