SajianSedap.com - Semua pasti memiliki rice cooker di rumah.
Entah diletakkan di dapur atau di ruang makan.
Rice cooker bisa membuat proses masak nasi jadi lebih cepat.
Tapi ada saja yang masih salah dalam menggunakan rice cooker.
Alhasil rice cooker sering disalahkan jika masak nasi kurang mata atau cepat basi.
Padahal letak kesalahan bisa berasal dari diri kita sendiri.
Salah satunya ada pada centong nasi.
Jangan Simpan Centong Nasi dalam Rice Cooker
Anda yang suka menyimpan centong nasi di dalam rice cooker harus berubah dari sekarang.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Soalnya, centong nasi bisa berubah jadi berbahaya kalau terus disimpan di rice cooker.
Penyebabnya karena tak semua centong nasi terbuat dari bahan tahan panas.
Panas hanya saat mengambil sendok mungkin masih aman.
Tapi, kebanyakan dari kita menyimpan centong nasi dalam rice cooker dalam keadaaan keep warm.
Dalam kondisi ini, centong nasi yang terbuat dari plastik itu terus terusan terkena panas dalam waktu yang lama.
Itu sebabnya, perhatikan deh, beberapa centong nasi bahkan ada yang berubah warna dari putih menjadi kekuningan.
Ada juga centong yang sudah gompal kanan dan kirinya.
Hal ini menunujukkan perubahan kandungan dalam centong nasi, lo.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Atau juga, kondisi dimana centong nasi meleleh karena panas yang terus menerus.
Jadi, bagaimana cara amannya ?
Centong nasi baiknya diletakan di luar rice cooker.
Bisa diselipkan di tempatnya yang ada di badan rice cooker.
Bisa juga membeli centong nasi yang sudah ada dudukannya sehingga bisa berdiri di samping rice cooker.
Manfaat Merendam Centong Beras ke Air
Ya, trik sederhana ini sebenarnya banyak dilakukan oleh para pedagang, lo.
Tujuannya supaya centong nasi jadi tidak lengket lagi.
Nasi yang menempel di centong nasi memang menyebalkan, ya.
Selain bikin susah, butiran nasi ini juga mungkin banget jadi kering saat tak digunakan, lo.
Alhasil, nasi yang kering ini bisa bercampur dengan nasi yang disajikan untuk konsumen.
Nah, supaya centong nasinya gak lengket, diberilah sedikit saja air.
Hasilnya, nasi bisa diambil dengan sangat mudah.
Tapi, kita harus hati-hati.
Soalnya kebiasaan ini tenryata bisa bikin nasi cepat basi, lo.
Kandungan air berlebih dari centong bikin nasi jadi basah dan dua kali lebih cepat basi.
Begitu juga dengan nasi yang ada di dalam rice cooker.
Jadi, pilihannya kembali kepada Anda, ya.
KOMENTAR