SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan masak, Anda pasti sering beli ikan ya.
Ikan memang dikenal murah dan banyak jenisnya.
Bahkan makan ikan disebut lebih bagus dibanding makan daging sapi.
Makanya ikan jadi salah satu menu wajib yang harus ada di meja makan.
Nah, ikan juga bisa diolah jadi beragam menu loh.
Mulai dari di masak bumbu kuning hingga di masak pindang.
Tapi apakah Anda tahu, walau sehat, baiknya Anda jangan masak ikan dengan cara ini ya.
Sebab bukannya bisa memberikan manfaat malah bisa datangkan petaka untuk tubuh kita.
Yuk simak penjelasannya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Jangan Masak Ikan dengan Cara Ini
Ternyata ada alasannya mengapa ikan sebaiknya tidak digoreng.
Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen, mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.
Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.
Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.
Sementara, pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.
Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.
Alhasil, jumlah kalori di dalamnya meningkat dan mengubah jenis lemak yang terkandung.
“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.
Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.
Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.
Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetes, stroke, dan hipertensi.
Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus, atau dimasak dengan kuah.
Lagipula, memasak ikan dengan variasi lain bisa membuat keluarga tidak jenuh dengan makan lauk ikan terus.
Hindari Makan Ikan ini Setiap Hari
Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Ikan lele
Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.
Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.
Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.
Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.
2. Ikan kembung/ makarel
Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.
Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.
3. Tuna
Siapa yang suka makan ikan tuna?
Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.
Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.
Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Jangan Dilakukan Lagi, Masak Ikan Sebaiknya Jangan Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR