SajianSedap.com - Pada bulan ramadhan sekarang ini, buah yang memiliki kandungan air tinggi kerap jadi pilihan untuk dikonsumsi.
Salah satunya adalah buah semangka.
Lebih dari 90% kandungan semangka merupakan air.
Sehingga semangka ini bisa jadi pilihan untuk mengisi cairan tubuh.
Namun, semangka adalah salah satu buah yang sulit dipilih.
Tidak seperti mangga atau buah berkulit lain, semangka yang matang terkadang sulit dibedakan dengan semangka mentah.
Akan tetapi, ternyata ada beberapa ciri semangka matang dan manis yang bisa Anda lihat loh dengan mata telanjang loh.
Jadi Anda tidak akan tertipu lagi dengan pedagang nakal.
Apa saja ciri semangka manis ini?
Cara Memilih Semangka yang Manis dan Matang
Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk memilih semangka yang manis.
1. Lihatlah garis-garisnya.
Warna semangka membantu Anda menunjukkan kematangan buah.
Anda harus memilih semangka yang memiliki pola garis yang kentara dan konsisten.
Semangka yang matang dan manis memiliki garis-garis hijau tua yang dalam, sedangkan garis-garis yang pucat harus berwarna kuning muda krem.
Selain itu, sebaiknya Anda pilih semangka yang justru berwarna kusam alih-alih semangka yang mengkilap.
Jika semangka sangat mengkilat, kemungkinan belum matang.
2. Lihat noda cokelat kekuningan.
Salah satu indikator terpenting kualitas semangka adalah noda cokelat kekuningan pada bagian semangka.
Periksa semangka Anda dan temukan noda atau spoot besar yang berubah warna di permukaan kulit semangka.
Tanda ini menunjukkan di mana semangka matang pohon.
Warnanya harus kuning krem atau mendekati oranye, yang menunjukkan melon yang rasanya sudah matang sempurna.
Jika warnanya putih atau kuning muda, Anda sebaiknya memilih yang lain.
Jika noda berwarna putih menunjukkan bahwa semangka tidak memiliki rasa, jadi jangan dipilih.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
3. Periksa batangnya.
Untuk memilih semangka yang memiliki waktu yang cukup untuk matang dan manis, Anda harus memeriksa batangnya.
Batang semangka harus kering dan berwarna kuning kecokelatan.
Batang hijau menandakan bahwa semangka belum matang dan tidak terasa manis.
4. Ketuk semangka
Pertama, ketuk buah Anda dengan lembut dan dengarkan suaranya.
Jika nada terdengar dalam dan hampa, buah tersebut memiliki lebih banyak air dan kemungkinan lebih matang.
Sebaliknya, jika terdengar lebih nyaring dan lebih padat, itu menandakan bahwa kulit semangka terlalu tebal dan buah belum sepenuhnya matang secara menyeluruh.
Hal ini mungkin akan sedikit sulit, tapi coba saja untuk melakukannya dengan membandingkan dua semangka sekaligus.
5. Pilih yang paling berat untuk ukurannya
Untuk memilih semangka yang matang, lihat dari beratnya.
Jika memiliki ukuran yang sama, sebaiknya pilih yang paling berat.
Saat diangkat, mereka akan terasa lebih berat dari yang terlihat.
Semakin padat ukurannya, semakin tinggi kadar airnya, menghasilkan semangka yang lebih manis.
6. Pilih bentuk yang lebih bulat
Carilah semangka yang lebih bulat dan bentuknya lebih merata, bukan yang oval.
semangkayang bulat rasanya lebih manis, sedangkan yang lebih lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.
Juga, pastikan untuk memeriksa permukaan.
Jika ada benjolan yang tidak beraturan, sebaiknya jangan dibeli.
Nah itulah tips memilih semangka yang matang dan manis.
Jadi jangan sampai salah pilih lagi ya Sase Lovers!
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Real Simpel dengan judul, How to Pick a Watermelon at the Store That's Sweet and Ripe
Source | : | realsimpel.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR