SajianSedap.com - Resep Mujair Goreng Sambal Petis ini tidak hanya mudah dibuat, tapi rasanya juga sedap banget.
Cocok banget menyajikan Resep Mujair Goreng Sambal Petis sebagai resep menu sahur kita pagi ini.
Keluarga dijamin jadi lebih lahap makan saat sahur kalau Resep Mujair Goreng Sambal Petis ini menu utamanya.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Siram Telur Asin Enak Ini Aromanya Sudah Bisa Bikin Kita Jatuh Cinta
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mujair, kerat-kerat
1/2 sendok teh air jeruk nipis
50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
Bahan Sambal Petis:
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabai merah keriting, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, cincang halus
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Mujair Goreng Sambal Petis:
1. Lumuri mujair dengan bumbu halus, air jeruk nipis, dan santan. Diamkan 20 menit.
2. Goreng mujair di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Tiriskan.
3. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum. Masukkan petis udang. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
4. Sajikan ikan goreng bersama siraman sambal petis.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Telur Asin Enak Ini Bisa Jadi Kunci Agar Keluarga Tak Sulit Makan
Baca Juga: Pasti Tak Pernah Bosan Menyantap Resep Ikan Goreng Balut Saus Tomat Ini Saat Makan Malam
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Rica-Rica, Menu Khas Pesisir Untuk Makan Malam Kali Ini
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bumbu Kari Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Bikin Kita Takjub!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR