SajianSedap.com - Bawang merah memang jadi salah satu bumbu masak penting ya.
Sebab kalau lagi masak kita pasti selalu menggunakan bawang merah.
Makanya kalau lagi belanja kita gak pernah lupa untuk beli bawang merah.
Biasanya bawang merah hanya digunakan sebagai bumbu masak saja.
Namun, kini gak ada salahnya kalau Anda juga coba makan bawang merah.
Ya, Anda bisa bakar 3 siung bawang merah lalu memakannya.
Mungkin beberapa dari Anda ada yang ragu untuk mencobanya.
Namun, ternyata bawang merah bakar memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh loh.
Penasaran apa saja manfaat dari bawang merah bakar? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Bawang Merah Bakar
Melansir Nakita.ID, bawang merah sendiri mempunyai kandungan antibakteri, fitonutrien, dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar tubuh.
Selain itu, bawang merah sendiri mengandung vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga, dan serat makanan.
Dilihat dari kandungan-kandungan tersebut, jelas sekali bahwa bawang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
Tak heran, para ibu kerap menggunakan bawang merah untuk mengobati penyakit seperti flu untuk anak-anak mereka.
Bawang merah bakar pun ternyata bisa dimanfaatan untuk mengobati flu.
Caranya mudah. Saat tanda-tanda flu mulai muncul, langsung saja membakar 3 siung bawang merah.
Anda juga bisa memotong kecil-kecil bawang merah dan bisa memakannya langsung jika menyukainya.
Dalam 2 hari mengonsumsi bawang merah bakar, lendir-lendir yang menyumbat di tenggorokan dan hidung langsung keluar semua.
Setelah lendir yang menyumbat keluar semua, badan Anda akan langsung terasa segar dan sembuh.
Inilah manfaat lain saat Anda mengonsumsi bawang merah bakar:
- Melawan peradangan
- Peredam demam
- Detoks
- Kesehatan jantung
- Menyembuhkan luka bakar
Nah, setelah mengetahui manfaatnya, tak ada salahnya jika Anda pun mencobanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menyimpan Bawang Merah Agar Awet dan Tidak Busuk
Sebagai salah satu bumbu pokok dalam berbagai masakan, menyimpan bawang merah tentu tidak bisa sembarangan.
Alih-alih awet, jika salah simpan baru seminggu saja bawang merah bisa busuk.
Untuk mencegah hal ini terjadi ada 2 trik yang bisa Anda coba untuk menyimpan bawang merah.
1. Simpan di tempat sejuk dan kering serta sirkulasi bagus
Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.
Bawang merah juga akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik.
Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Jadi sebaiknya jangan simpan di wadah plastik.
Pasalnya wadah plastik akan menghalangi sirkulasi udara, sehingga membuat bawang merah busuk.
Jangan letakkan juga bahan lain seperti daun bawang, atau bahan masakan lain yang berbau menyengat dan mudah membusuk.
Hal ini bisa membuat bawang teroksidasi dan membuatnya menjadi busuk.
2. Bekukan
Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.
Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Jadi penyimpanan bawang merah yang dibekukan ini dilakukan jika Anda menggunakan bawang merah sebagai bumbu halus masakan.
Denagn 2 trik ini, bawang merah Anda akan awet dan tidak mudah busuk.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Tak Ada Salahnya, Coba Makan Bawang Merah Bakar, Manfaatnya Benar-benar Tak Terduga!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR