SajianSedap.com - Apa menu berbuka puasa favorit Anda?
Banyak orang gemar mengonsumsi kurma.
Tapi, coba deh kurmanya dijus bersama tempe, efeknya ternyata bisa luar biasa banget, lo.
Bahkan, jus kurma campur tempe ini juga bisa bikin panjang umur tanpa rasa sakit di badan.
Anda pun harus mencobanya sore ini juga.
Rugi kalau tak tahu manfaatnya.
Manfaat Jus Kurma dan Tempe
Dr Zaidul Akbar membagikan cara mengobati sakit atau nyeri tulang dengan menggunakan bahan-bahan alami, salah satunya ialah tempe.
Sakit tulang atau nyeri tulang adalah kondisi yang dapat terjadi pada tulang di bagian mana saja.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Sakit atau nyeri tulang dapat muncul kapan saja, bahkan lama hilang meskipun Anda dalam keadaan berdiam diri.
Tak perlu khawatir, nyeri tulang dapat diobati dengan bahan-bahan alami sebagaimana yang disarankan oleh dr Zaidul Akbar.
Melansir dari kanal YouTube Bisikan.com pada Jumat (1/10/2021), dr Zaidul Akbar membagikan cara mengobati sakit atau nyeri tulang menggunakan bahan alami.
Dokter Zaidul Akbar merupakan seorang dokter, pendakwah Islam, konsultan, dan praktisi pengobatan sunah Indonesia yang juga memberikan tips mengobati sakit atau nyeri tulang.
Praktisi kesehatan ini juga sering diundang diberbagai stasiun televisi untuk memberikan ilmunya tentang penggunaan bahan-bahan herbal untuk pengobatan
Dalam suatu kajian, Zaidul Akbar membacakan pertanyaan pada sebuah kertas dari salah seorang jamaahnya.
"Kalau kaki sakit tulangnya setiap pagi tiba-tiba, sebaiknya minum atau makan apa?" kata Zaidul Akbar.
Menjawab pertanyaan tersebut, penggagas buku Jurus Sehat Rasullullah (JIS) ini menganjurkan agar rutin minum minyak zaitun dan mengonsumsi buah kurma.
Kemudian alumni Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro ini juga menganjurkan rutin mengonsumsi makanan-makanan fementasi.
"Contohnya apa? Tempe," kata Zaidul Akbar.
Menurut dr Zaidul Akbar, cara mengonsumsinya yakni dengan dijadikan jus dan dicampur dengan buah kurma.
"Tempe dibikin jus tempe campur kurma, coba deh enak banget tempe itu diblneder sama kurma, enak banget," pungkas dr Zaidul Akbar di akhir video.
Cara Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama
Buah kurma dengan nama latin Phoenix dactylifera itu menyediakan berbagai antioksidan yang memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk pengurangan risiko beberapa penyakit.
Tak hanya itu saja, antioksidan yang terdapat pada buah kurma juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas, yang dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan organ.
Selain itu, buah kurma diyakini dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh selama berpuasa dengan mengonsumsinya setiap hari.
Sebanyak 100 gram atau setara dengan tujuh butir buah kurma.
Namun dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, menyetok buah kurma merupakan solusi terbaik karena buah kurma bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Akan tetapi, untuk mempertahankan cita rasanya agar tetap terasa nikmat, ada beberapa trik yang bisa kalian praktekan selama di rumah.
1. Simpan di lemari pendingin
Ada cara lain untuk menyimpan kurma agar tahan hingga 1 tahun.
Anda dapat membekukan kurma di dalam lemari pendingin.
Sebelumnya tempatkan kurma dalam wadah tertutup seperti toples agar tidak terkontaminasi dengan bau makanan lain selama di freezer.
Menyimpan kurma di dalam lemari pendingin juga memiliki kelebihan lain yakni kualitas dan cita rasa kurma tidak akan berkurang meskipun di simpan dalam waktu yang cukup lama.
2. Pisahkan kurma berdasarkan jenis dan kedaluwarsa
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Agar kurma bisa bertahan lama dan cita rasanya teteap terjaga, sebaiknya pisahkan kurma tergantung jenis dan masa kedaluwarsa.
Sebab jika kurma kedaluwarsa dan disatukan dengan yang masih lama, dikhawatirkan saat kurma satu mulai membusuk.
Kutunya akan menular ke jenis kurma yang lebih lama kedaluwarsanya.
Sehingga cita rasa kurma berubah dan tidak nikmat saat di konsumsi.
3. Simpan di tempat kedap udara
Buah kurma memiliki ketahanan yang bervariasi dari 3 bulan sampai 1 tahun tergantung cara kita menyimpanya seperti apa.
Biasanya bila disimpan di suhu ruangan kurma bapat bertahan kurang lebih 3 bulan dan jika dimasukkan ke dalam kulkas dapat bertahan 1 tahun
Jika berencana mengonsumsinya saat bulan puasa, bisa menyimpan kurma di wadah kedap udara dan menaruhnya di suhu ruang saja.
Namun agar lebih aman, tak apa jika ingin memasukkan ke dalam kulkas.
Pastikan untuk mengeluarkan kurma dari kulkas dan menunggu beberapa saat sebelum mengonsumsinya.
Dengan trik sederhana ini kurma Anda akan awet dan tidak berjamur serta tidakakan muncul bau tengik.
Jadi simpan dengan cara ini jika Anda memiliki kurma di rumah.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR