SajianSedap.com - Siapa yang sering buang kulit sayur dan buah.
Banyak dari kita yang memilih mengupas atau memotong kulit sayur dan buah.
Padahal hal ini justru bisa membuat seisi rumah rugi besar.
Bukan tidak bisa dimakan, kulit buah dan sayur justru bisa membawa manfaat luar biasa.
Salah satunya kulit terong.
Manfaat Kulit Buah dan Sayur
Mulai sekarang jangan lagi Anda pandang sebelah mata kulit pada sayuran dan buah.
melansir Kompas.com, menurut Malina Malkani, pencipta Wholitarian Lifestyle, beberapa buah yang tidak dikupas mengandung serat 33 persen lebih banyak daripada yang dikupas.
Ini berarti, dengan mengupas kulitnya, Anda justru tidak akan mendapatkan khasiat buah atau sayur secara maksimal.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Tapi, meski bernutrisi, tetap pastikan untuk mencuci bersih sayur dan buah hingga bersih sebelum mengonsumsi bersama dengan kulitnya.
Berikut adalah beberapa sayur dan buah yang tidak perlu dikupas kulitnya sebelum dimasak atau dikonsumsi sebagaimana yang diwartakan Kompas.com.
Kentang
Tak disangka, kulit kentang yang terlihat kotor mengandung banyak nutrisi penting yang berkhasiat untuk kesehatan.
Melansir thehealthsite.com, kulit kentang mengandung antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Bahkan, antioksidan ini disebut dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Terong
Berbagai nutrisi penting ternyata ada di dalam kulit terung seperti serat, flavonoid, dan magnesium.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tak hanya itu, kulit terong diketahui mengandung konsentrasi air yang tinggi, yaitu hingga mencapai 92 persen.
Wortel
Menurut The Gerald J and Dorothy R. Friedman School of Nutrition Science and Policy, kulit wortel mengandung vitamin C, B3, dan fitonutrien.
Alih-alih mengupas kulitnya, The U.S. National Library of Medicine yang dikutip dari Live Strong merekomendasikan untuk membersihkan wortel dengan air dingin selama 30 detik.
Apel
Kulit apel ternyata mengandung nutrisi penting seperti serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Ketiganya adalah jenis antioksidan yang sangat bermanfaat untuk menghindari tubuh dari berbagai penyakit mematikan.
Meski demikian, pastikan untuk mencuci apel dengan bersih mengingat apel adalah salah satu buah dengan kandungan pestisida yang tinggi pada kulitnya.
Mentimun
Sama halnya dengan apel, kulit mentimun ternyata mengandung serat tidak larut yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Bahkan, kulit mentimun berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, merawat mata dan kulit karena mengandung antioksidan.
Kulit jeruk
Melansir Healthline via Kompas.com, kulit jeruk mengandung vitamin C yang tiga kali lebih banyak dibandingkan dagingnya.
Kulit jeruk juga disebut sebagai sumber polifenol hesperidin yang berfungsi sebagai anti kanker.
Untuk mengonsumsinya, pastikan untuk mencuci bersih kulit jeruk dengan air panas lalu iris tipis-tipis.
Anda juga bisa mengeringkan kulit jeruk dan menghaluksannya sampai menjadi bubuk untuk ditambahkan sebagai bumbu dalam salad, yogurt atau oatmeal.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR